Власть / Внешняя политика

Минск возлагает как политические, так и экономические надежды на саммит Восточного партнерства

Восточное партнерство важно для Беларуси как с политической, так и экономической точки зрения, заявил заместитель министра иностранных дел республики Александр Гурьянов.

"Скажу так: для Беларуси важно Восточное партнерство и с одной, и с другой точки зрения - и политический, и экономический аспекты", - сказал А.Гурьянов в ходе онлайн-конференции в "БелТА".

Замминистра подчеркнул, что Беларусь не хочет оставаться в стороне от процессов, которые происходят на евразийском пространстве. "Восточное партнерство - это некий мост для понимания между интеграционными процессами, Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом", - отметил дипломат.

По его словам, "политики сделали много заявлений о том, что страны Восточного партнерства должны сделать выбор только в пользу одной интеграционной структуры". "Беларусь выступает за то, что через программы, подобные Восточному партнерству, можно соблюсти интересы и одного, и другого интеграционного объединения, а также понять, как мы себя в Европе будем чувствовать в дальнейшем и двигаться по пути устранения барьеров - технических, торговых и иных", - продолжил замминистра.

"Саммит с точки зрения политики - хорошая площадка для общения, для диалога. Но это важно и с точки зрения экономики. ЕС - второй по значимости торговый партнер Беларуси, и мы не хотим его терять", - сказал А.Гурьянов.

Он также обратил внимание на то, что в рамках Восточного партнерства Беларусь всегда подчеркивает нацеленность на практический результат. "Мы не должны использовать эту площадку только для простого диалога. Поэтому мы инициировали деловое измерение Восточного партнерства. И планируем, что состоится диалог представителей деловых кругов", - продолжил замглавы МИД.

"Здесь мы во многом выделяемся на фоне других участников Восточного партнерства, потому что предлагаем кроме диалога как такового и практические темы, которые интересуют Беларусь как участника ЕАЭС и как государства, нацеленного на нормальные отношения с Европейским союзом", - подытожил А.Гурьянов.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527