Бизнес / Финансы

Кредитный портфель Банка развития Республики Беларусь за 2014 год увеличился более чем на 27%

Кредитный портфель ОАО "Банк развития Республики Беларусь" (ОАО "БРРБ") за 2014 год увеличился более чем на 27% и превысил Br24 трлн, говорится в пресс-релизе, опубликованном во вторник на сайте банка по результатам общего собрания акционеров.

В БРРБ отметили, что в течение 2014 года кредитные ресурсы банка использовались при финансировании 23 государственных программ и мероприятий. В отчетном году банк приступил к финансированию 26 новых инвестиционных проектов, в числе которых знаковые масштабные проекты республиканского значения: строительство третьей линии Минского метрополитена, строительство второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска, реконструкция автомобильной дороги Р-23 Минск-Микашевичи, нового завода холдинга "Амкодор", строительство учебно-спортивного корпуса Белорусского университета физкультуры.

"За 2014 год объем портфеля экспортных кредитов увеличился практически в 9 раз и достиг Br907 млрд в эквиваленте. Банком развития выдано 90% кредитов, предоставленных на поддержку экспорта в 2014 году банками республики нерезидентам", - проинформировали в финансовом учреждении.

В прошлом году, отметили там, банком была реализована первая сделка по финансированию российского заказчика строительных услуг белорусской подрядной организации с привлечением банка РФ. "Осуществив данную сделку, банк дал толчок к развитию одного из ключевых направлений поддержки экспорта – продвижению белорусского экспорта услуг", - подчеркнули в БРБР.

В прошлом году правительством поддержана инициатива банка по организации системы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Банком разработана и в августе 2014 года запущена программа поддержки МСП. В настоящее время она реализуется при участи 10 банков-партнеров. Во взаимодействии с ними профинансировано 124 инвестиционных проекта субъектов МСП общей стоимостью Br670 млрд. Объем кредитной поддержки составил Br170 млрд.

В минувшем году ОАО "БРРБ" обеспечило привлечение в экономику страны более $296 млн внешних ресурсов. "В числе совершенных сделок особое место занимает сделка по привлечению крупнейшего в истории банковской системы Беларуси синдицированного кредита в размере 130 млн евро", - констатировали в банке.

По состоянию на 1 января 2015 года средства нерезидентов формировали 7% ресурсной базы банка. По итогам 2014 года Банк развития обеспечил почти четверть прироста средств нерезидентов, привлеченных банками республики, сообщили в финучреждении.

Прибыль ОАО "БРРБ" по итогам работы за 2014 год составила почти Br1,7 трлн.

В 2015 году Банк развития Республики Беларусь намерен приступить к реализации двух системных ролей в экономике: выполнению функций единого координатора при финансировании инвестиционных проектов в рамках государственных программ и мероприятий, а также к роли "управляющего" средствами семейного капитала в рамках проекта "Большая семья".

Акционерами также поставлена задача по дальнейшему совершенствованию реализуемой программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Развитие данной программы планируется осуществлять при тесном взаимодействии со Всемирным банком.

Кроме того, в 2015 году Банку развития предстоит разработать и представить наблюдательному совету новую стратегию развития до 2020 года.

Банк развития Республики Беларусь – специализированный финансовый институт, созданный в соответствии с указом президента от 21 июня 2011 года N261. Учредителями выступили Совет министров и Национальный банк. Главной целью деятельности БРБР является развитие системы финансирования государственных программ и реализация социально значимых инвестиционных проектов.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527