Власть / Мнение

"Восточное партнерство" нуждается в переформатировании – Самосейко

Председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай Самосейко считает, что инициатива "Восточное партнерство" нуждается в переформатировании.

"В настоящее время у наших европейских партнеров появляется осознание того, что тот формат, в котором было задумано "Восточное партнерство", на практике не совсем работает", - сказал Н.Самосейко во вторник журналистам в Минске.

Депутат подчеркнул, что "Восточное партнерство" нуждается в переформатировании.

"То есть она (инициатива – ИФ) должна работать так, чтобы к странам-участницам "Восточного партнерства" подходили не огульно, а индивидуально", - пояснил парламентарий.

Говоря о сотрудничестве между Беларусью и Европейским союзом, Н.Самосейко указал, что республика всегда выступала за равный и уважительный диалог без каких-либо санкций и ультиматумов. "Исходя из того, что внешняя политика Беларуси многовекторная, мы намерены и далее в конструктивном ключе сотрудничать с ЕС", - сказал депутат.

В свою очередь директор Центра европейских реформ Чарльз Грант также отметил необходимость работы "Восточного партнерства" в новом формате. "В Евросоюзе настроены на привнесение оживления в инициативу или ее перезапуск", - сказал Ч.Грант. По его словам, после того, как "Восточное партнерство" приобретет новую форму, "мы надеемся, что появится шанс на развитие других отношений с Беларусью", - продолжил директор Центра.

"Уверен, что страны ЕС желают хорошего партнерства между Беларусью и Евросоюзом", - сказал он. При этом Ч.Грант обратил внимание на то, что в Европе были оценены усилия Беларуси по мирному урегулированию конфликта на Украине.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513