Стиль жизни / Персоны

Оксана Лесная: «интимный» юбилей в Русском театре

«И она 1986 года рождения? Да она выглядит на все 35! Посмотри на нее!» - две молодые женщины шепотом переговаривались в зале драмтеатра им. Горького во время начала спектакля «Интимная комедия» 22 апреля. Речь шла об исполнительнице главной роли – заслуженной артистке Республики Беларусь Оксане Лесной, за несколько дней до этого отметившей 50-летний юбилей.

А диалогу двух зрительниц предшествовало беглое изучение программки спектакля, к которой был приложен дополнительный лист с многочисленными фотографиями юбилярши и ее краткой биографией. В первой же строке мелки шрифтом было указано, что в 1986 году Оксана Лесная окончила Белорусский театрально-художественный институт, после чего, собственно, и началась ее блистательная карьера.

«В женщине, настоящей женщине заключена вечно ускользающая тайна… от мужчины», - скажет позже героиня Лесной в «Интимной комедии» Аманда Принн.

Оксана Лесная пришла в Русский драматический театр в 1991 году, после работы в ТЮЗе. С тех пор любимому театру она не изменяет. Миссис Чивли в «Идеальном муже» и Великая княгиня Ксения  в «Ниночке», Настасья Петровна в «Дядюшкином сне» Достоевского и Зоська в «Раскиданном гнезде», Софья в дударевских «Сумерках» и «Марлен Сассер» в «Ужине с придурком» - вот лишь несколько ее ярких ролей…

А кино? Ее знают по работе в сериалах «Ускоренная помощь» и «Каменская», фильмах «В июне 1941-го» и «Застава Жилина», популярных картинах «Снайпер. Оружие возмездия» и «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» и во многих других фильмах.

В 2008 году Оксана Лесная была награждена медалью Франциска Скорины «За трудовые заслуги».

«Театр наказывает тысячи пороков, оставляемых судом без наказания, и рекомендует тысячи добродетелей, о которых умалчивает закон. Театр вытаскивает обман и ложь из их кривых лабиринтов и показывает дневному свету их ужасную наружность. Театр развертывает перед нами панораму человеческих страданий. Театр искусственно вводит в сферу чужих бедствий и за мгновенное страдание награждает нас сладостными слезами и роскошным приростом мужества и опыта», – эти слова Фридриха Шиллера открывают личную интернет-страницу Оксаны Лесной. Актрисы, сыгравшей ведущие роли более чем в 30 спектаклях, появлявшейся на экранах примерно в 50 кинолентах, выглядящей на 35 и имеющей соответствующие этой цифре энергию, любовь и желание двигаться дальше…

В чем ее секрет?

«В какой-то момент жизни я поняла, что позитивное отношение и любовь ко всему делают нашу жизнь намного краше», - говорила сама юбилярша, принимая поздравления и увесистые букеты после «Интимной комедии» 22 апреля. Может, секрет ее молодости и таланта именно в этом?

ИА «Интерфакс-Запад» присоединяется к многочисленным поздравлениям Оксаны Лесной с юбилеем.

Ирина Киеня

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866