Власть / Закон и право

В Беларуси установлены требования к экологической безопасности маломерных судов

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси внесло дополнения в Правила технической безопасности "Требования к эксплуатационному состоянию маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь", касающиеся экологической безопасности.

Соответствующее постановление МЧС N30 от 24 июня 2015 года опубликовано во вторник на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с внесенными дополнениями на маломерных судах, имеющих санитарно-бытовые помещения, должна предусматриваться фановая система для сбора и удаления с маломерного судна сточных вод, включающая в себя санитарное оборудование, необходимые трубопроводы и цистерну или съемные контейнеры для сбора сточных вод.

Судовладельцы и судоводители должны исключить попадание отходов потребления, сточных и нефтесодержащих вод в поверхностные водные объекты. Все образовавшиеся в процессе эксплуатации маломерного судна отходы потребления, остатки горюче-смазочных материалов и другие загрязняющие окружающую среду вещества должны будут сдаваться в специальные контейнеры и емкости на территории баз (сооружений) для стоянок маломерных судов или порты, осуществляющие прием данных веществ.

В процессе эксплуатации маломерного судна судоводитель должен проверить техсостояние соединений топливной системы двигателя и при обнаружении подтеков топлива принять меры для немедленного устранения неисправности.

При заправке маломерного судна топливом следует использовать воронки и поддоны в целях исключения попадания топлива в поверхностные водные объекты или почву.

Постановлением N30 также установлены требования по обеспечению экологической безопасности эксплуатации баз (сооружений) для стоянок маломерных судов. Они касаются наличия контейнеров и емкостей для приема от судовладельцев, судоводителей маломерных судов отходов потребления, остатков горюче-смазочных материалов и других загрязняющих окружающую среду веществ. Эксплуатанты должны заключать договоры с соответствующими организациями, осуществляющими прием и переработку отходов.

На базах (сооружениях) для стоянок маломерных судов также должны иметься площадки для ремонта и обкатки двигателей, оборудованных таким образом, чтобы исключалось попадание горюче-смазочных материалов в поверхностные водные объекты или почву.

Постановление МЧС N30 вступает в силу с 10 июля 2015 года.

Правила технической безопасности "Требования к эксплуатационному состоянию маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь" содержат требования к эксплуатационному состоянию маломерных судов массой до 100 кг включительно и грузоподъемностью 225 и более кг.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527