Власть / Экономическая политика

Кобяков: страны ЕАЭС подошли к "чувствительным вопросам", требующим компромисса

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков считает, что Евразийский экономический союз сейчас переживает более сложный период, чем на стадии его формирования, и призывает партнеров по союзу спокойно относиться к "утряске нестыковок".

"Период после запуска союза стал более сложным, чем этап разработки договора о ЕАЭС. И это естественно. Практика все расставляет по местам, выявляет нестыковки, к этому нужно относиться спокойно", - сказал А.Кобяков, открывая в Гродно заседание Евразийского межправительственного совета.

По его словам, страны ЕАЭС "подошли к чувствительным вопросам, требующим компромисса национальных и наднациональных интересов".

"Давайте открыто посмотрим на причины, которые, может быть, тормозят эффективность многосторонней работы, и попробуем найти конкретную рекомендацию для нашего союза", - призвал белорусский премьер.

Он также подчеркнул, что не утрачивает актуальности вопрос взаимодействия экономических ведомств пяти стран - министерств финансов, экономики, национальных банков.

"Пока не так быстро, как нам хотелось бы, разворачивается работа по налаживанию их эффективного взаимодействия. Или у нас нет конструктивных идей по совместной работе? Или, может быть, нет готовности быть более транспарентными для партнеров", - заметил А.Кобяков.

По его мнению, сохраняются "консерватизм и закрытость в работе". "Но при таком подходе, как же мы будем строить единое экономическое пространство и говорить о согласованной макроэкономической политике?" - задался вопросом премьер Беларуси.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1556
  • Евро2.4471
  • 100 Российских рублей3.2401
  • 10 Польских злотых5.7143
  • 100 Украинских гривен7.7386
  • 10 Китайских юаней3.1669
  • Канадский доллар1.6173