Власть / Президент

Новогодние обращения Лукашенко к белорусскому народу, 2005-2014: о чем говорил президент в разные годы? (фото)

Обращение главы государства к народу за несколько минут до Нового года — это многолетняя традиция, которая свято соблюдается в Беларуси. Сегодня портал www.interfax.by предлагает своим читателям проследить, на какие моменты обращал внимание президент Беларуси Александр Лукашенко в течение последних десяти лет — по мере становления независимого белорусского государства и на фоне политических и экономических событий в стране и мире.

С 2006 годом!

Об уходящем годе. «2005 год завершает очередную пятилетку. Мы выполнили ее напряженные и даже амбициозные задания. Хотя в начале было много сомнений, сможем ли достичь намеченных высот. Но ведь смогли же! Вопреки жесткому внешнему давлению. Несмотря на рост мировых цен на природные ресурсы, которыми мы не богаты. Только своим умом и повседневным кропотливым трудом. Выверенной политикой государства, отвечающей нашим национальным интересам. В этой пятилетке мы сделали главное — реализовались как суверенное и независимое белорусское государство».

О международной обстановке. «Независимая Беларусь уверенно смотрит в завтрашний день. Ее голос, прозвучавший с высокой трибуны Организации Объединенных Наций в защиту равноправных международных отношений, за свободу выбора каждым государством собственной модели развития, услышан в самых отдаленных уголках планеты. Не всем нравится наша самостоятельная позиция».

О планах на будущее. Следующий год будет годом коренного поворота к человеку. Для счастливой жизни недостаточно превратить Беларусь в «островок стабильности». Надо, чтобы «климат» на этом «островке» не отравляли бюрократизм и равнодушие». «Наступающий год — год президентских выборов. Это год, когда власти предстоит держать свой главный политический экзамен — экзамен перед народом. И мы постараемся сдать его достойно!»

«Фишка» поздравления. «Символично, что 2006 год в нашей стране объявлен Годом Матери. Белорусская женщина заслуживает такого внимания. Она и в будни, и в праздники не теряет своего очарования, красоты и доброты».

Заключительная фраза. «С Новым годом, дорогие друзья!»

С 2007 годом!

Об уходящем годе. «Говоря откровенно, он был весьма напряженным и сложным. Мы хотели меньше заниматься политикой, а больше — экономикой и благополучием наших людей. Однако по независящим от нас причинам это не всегда удавалось. Нам пришлось выдержать массированное внешнее и внутреннее давление во время президентских выборов. Но попытка «раскачать» страну с треском провалилась. Мудрый белорусский народ сказал свое ясное, веское и твердое слово».

«2006 год был успешным для страны. […] В истекшем году мы смогли реализовать все намеченные планы как в экономике, так и в социально-культурной сфере. Мы не просто выполнили напряженные задания первого года новой пятилетки, но и создали хороший задел на будущее. Наш ежегодный прирост валового национального продукта более чем в два раза превышает среднемировой».

О международной обстановке. «Нам в очередной раз грозят экономическими санкциями и изоляцией. Причина этого проста — наше стремление к самостоятельности и независимости. Но если угрозы Запада нас уже не удивляют, то антибелорусские настроения некоторых властных структур наших друзей вызывают сожаление. Нарушая ранее достигнутые договоренности, они наносят удар по нашей вековой дружбе. Видимо забыта старая русская мудрость: «Бог не в силе, а в правде».

О планах на будущее. «Нам предстоит сложный и тернистый путь. Он не будет усыпан розами. Надо быть готовым к тому, что придется принимать непростые и неординарные решения. Потому что желающие заполучить за бесценок лакомые куски собственности в Беларуси не оставят попыток сломать нас экономически и политически».

«Фишка» поздравления. «Наше завтра — это «экономика знаний», новые технологии, высокая эффективность производства».

Заключительная фраза. «С Новым годом вас, дорогие друзья!»

С 2008 годом!

Об уходящем годе. «Если говорить прямо, уходящий год был, пожалуй, самым сложным в истории нашего молодого государства. Жесточайшее политическое и экономическое давление, введение различных санкций, потоки лжи и дезинформации». «Серьезнейшей проверкой на прочность нашей экономики стал рост цен на энергоресурсы. Сегодня можно сказать открыто: по своим последствиям это такой масштабный удар, который любую страну мог бы привести к обвалу. Но нас не удалось поставить на колени».

О международной обстановке. «Лидеры некоторых стран, чтобы отвлечь внимание от своих проблем, вдруг «озаботились» ситуацией в Беларуси. Забывая при этом, что речь идет не о каком-то штате в их собственном государстве, а о суверенном европейском государстве. К чему приводит такая «демократизация», наглядно проявилось в Югославии, Ираке, Афганистане, да и на территории бывшего Советского Союза. Нескончаемые политические интриги, коррупция, экономический спад, разруха. Но самое главное — эти страны попали в полную зависимость к своим «учителям». Нам же не могут простить, что Беларусь, выстрадавшая свою независимость, не соглашается стать их марионеткой».

О планах на будущее. «Мы существенно увеличим строительство жилья. По-настоящему возродим малые города и села, сделаем все, чтобы в них людям жилось не хуже, чем в столице. В новых экономических реалиях будут созданы благоприятные условия для свободного развития частной инициативы. В следующем году должен быть окончательно завершен процесс дебюрократизации. Это своего рода экзамен для всех органов власти. Государство обеспечит рост зарплат, пенсий, стипендий. Особое внимание уделим социально незащищенным и малообеспеченным гражданам. Ни один нуждающийся в государственной помощи без нее не останется!»

«Фишка» поздравления. «Конечно, государство — не Дед Мороз, который может приносить подарки и раздавать обещания. Понятно, что и в следующем году будет немало проблем и трудностей».

Заключительная фраза. «С новым годом, друзья!»

С 2009 годом!

Об уходящем годе. «И хотя уходящий год был високосным, на него не стоит обижаться. Он принес нам не только трудности и переживания, но и подарил череду значимых свершений и надежд. Был интересным, насыщенным и в целом успешным для страны». «Огромное спасибо тем, кто вырастил и собрал самый большой в нашей истории урожай, обеспечил завершение газификации страны, освоил сложнейшие операции, совершив настоящий прорыв в медицине».

О международной обстановке. «Иногда я думаю, какая же все-таки интересная штука история! Те, кто еще вчера нас поучали, ныне с уважением говорят о белорусской модели развития. И сегодня, когда накопившаяся в мировой экономике «инфекция» вылилась в глубочайший кризис, выяснилось, что мы эти годы все делали верно. Выбирали свой путь порой на ощупь, интуитивно. Но исходили из главного — жить надо своим умом, своим трудом и во имя интересов народа».

О планах на будущее. «Будущий год будет трудным, но белорусам не привыкать преодолевать трудности. Были времена и потяжелее». «Мы будем настойчиво продвигаться к высоким стандартам качества жизни. Да, будет непросто, но вы должны знать: власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие. Мы никогда не изменим своему принципу — заботе о человеке!»

«Фишка» поздравления. «Мы не породили нынешний кризис, из-за которого лихорадит весь мир. Напротив, он явился следствием того, с чем мы у себя всегда решительно боролись».

Заключительная фраза. «Здоровья, счастья и удачи вам, дорогие друзья. С Новым годом!»

С 2010 годом!

Об уходящем годе. «Мы прожили непростой год. Воочию убедились, как тесен мир, насколько крепко связаны страны и континенты. Достаточно оборвать одну из связующих нитей — и начинает лихорадить всю планету». «Спасибо за богатый урожай. За первые добытые за пределами страны тонны нефти».

О международной обстановке. «Мировой кризис проверил на прочность и белорусов. Но он лишь закалил нас. В очередной раз ошиблись те, кто предрекали нам неминуемый крах. Символично, что поворотный момент мы прошли именно в Год родной земли».

О планах на будущее. «В будущем году нам предстоит смело и решительно продвинуться вперед! Сосредоточиться на новых, прорывных направлениях. Иными словами – неутомимо созидать! 2010 год объявлен Годом качества. Это значит, что будет сделано все возможное и даже невозможное для дальнейшего повышения качества жизни людей. Чтобы марка «Сделано в Беларуси» вызывала восхищение. Чтобы отечественная наука подарила миру новые открытия. Чтобы наши таланты чаще поднимались на победные пьедесталы».

«Фишка» поздравления. «Кризисы приходят и уходят — мы остаемся!»

Заключительная фраза. «Здоровья вам, радости и удачи! С Новым годом!»

С 2011 годом!

Об уходящем годе. «Прежде всего, нас попробовал на прочность привнесенный извне финансово-экономический кризис. Вторым испытанием устойчивости нашего государства явилась прошедшая избирательная кампания. Отдельные силы попытались использовать ее, чтобы расшатать страну. Но благодаря именно вашей стойкости, мужеству, рассудительности мы справились с вызовами нового столетия!»

О международной обстановке. Ничего сказано не было.

О планах на будущее. «Нам необходимо переломить в самих себе провинциальный комплекс «маленького народа» и осознать себя нацией, решающей не только свои задачи, но и формирующей облик Европы! Мы поставили перед собой амбициозные цели: стать развитой европейской страной, в которой комфортно жить людям; сформировать новый облик белорусской экономики, основанной на передовых знаниях и технологиях; войти в число первых 50 стран мира по индексу развития человеческого потенциала. Я уверен, мы эти задачи решим».

«Фишка» поздравления. «В эти минуты уходящего года я прежде всего хотел бы обратиться к абсолютному большинству белорусского народа. Именно благодаря вам я имею уникальную возможность в эти волнительные мгновения истории войти в дома белорусов, в ваши семьи с поздравлениями и пожеланиями мира и добра. Свои поздравления я также адресую нашему меньшинству. Вы должны знать: вас воспринимаю как неотъемлемую часть нашего общества, со своими целями, взглядами и устремлениями. Вы имеете свою точку зрения, особое понимание мироустройства и развития нашей страны. Это ваше право, которое отнять у вас никто не может. Но вы должны знать: ваше мнение нам не безразлично».

Заключительная фраза. «С Новым годом, дорогие друзья!»

С 2012 годом!

Об уходящем годе. «Мы не допустили экономического краха, безработицы, свертывания социальных программ и разлада в обществе. Мы не прогнулись под проблемами. Не дали им оседлать нас».

О международной обстановке. Ничего сказано не было.

О планах на будущее. «Вы должны быть уверены — государство сделает все возможное для поддержки конкретного человека и его семьи. Но при этом мы обязаны четко усвоить: никто и ничто не принесет нам спокойствия и благодати, кроме нас самих. Как будем работать — так будем и жить».

«Фишка» поздравления. «В последние дни года я побывал у сотен детишек, которым нужна помощь государства. Поздравляя их от моей крохотной семьи с Новым годом, я спросил у них о пожеланиях и обрадовался ответу: они просили, чтобы в моем новогоднем обращении к белорусскому народу нашлось место им, будущему нашей страны. Я им обещал и свое обещание выполняю!»

«Видимо, каждый из вас уже дал свою оценку истекшему году: кто-то назвал его тяжелым, кто-то удачным... Сегодня уже не имеет значения, каким он был. Важно, что он был».

Заключительная фраза. «Счастья, здоровья, удачи вам, дорогие друзья! С Новым годом!»

С 2013 годом!

Об уходящем годе. «Помните, ровно год назад мы встречали его настороженно и с опасениями. Но они оказались напрасными. Мы его прожили спокойно, уверенно следуя собственным путем. Жили своим умом, трудом добывая «хлеб насущный». Мы никому не подражали, не копировали бездумно чужие модели. Не обижали других и не создавали проблем для наших соседей». «В уходящем году мы немало сделали для развития нашей страны. Собрали небывалый урожай хлебов. Стали космической державой и замахнулись на строительство собственной атомной электростанции. Подняли на новый уровень здравоохранение, образование. Возрождали всемирно известные памятники культурного наследия». «Но главным было то, что Беларусь стала на 115 тыс. маленьких граждан богаче. Это примерно на 6,5 тысяч больше, чем в прошлом году».

О международной обстановке. Ничего сказано не было.

О планах на будущее. «Предстоящий год станет переломным для экономики. У нас нет иного выбора: ведь качественное обновление и ускоренная модернизация предприятий — залог укрепления нашей государственности и роста благосостояния народа».

«Фишка» поздравления. «Мой новогодний тост — за нас, за белорусский народ!»

Заключительная фраза. «Здоровья, мира и добра вам! С Новым годом!»

С 2014 годом!

Об уходящем годе. «Мы вплотную подошли к успешному решению демографической проблемы. Впервые после 1990 года обеспечен прирост населения страны. Дан старт суперинновационному проекту — строительству Белорусской атомной электростанции. Собран первый 450-тонный «БелАЗ»-гигант. Мы построили более 5 млн квадратных метров жилья. Наш экспорт продовольствия впервые превысил $5 млрд. В уходящем году мы стали богаче и в простом человеческом счастье. В Беларуси сыграно на 10 тыс. больше свадеб и родилось почти на 4 тыс. больше малышей, чем в 2012 году».

О международной обстановке. Ничего сказано не было.

О планах на будущее. «Потребуется приложить максимум усилий, чтобы не растерять достигнутого, продвинуться вперед, рассчитывая в первую очередь на собственные силы и внутренние резервы, которые надо умело использовать».

«Фишка» поздравления. «Если в прошлом году мы не добились чего-то, значит, сами не слишком старались и напрягались. Значит, сами виноваты».

Заключительная фраза. «Мира, добра и любви вам, дорогие друзья! С Новым годом!»

С 2015 годом!

Об уходящем годе. «Уходящий год внезапно и трагически доказал нам подлинную ценность мира. Он показал всем нам — любые житейские проблемы отступают на задний план, начинают казаться мелкими и несущественными тогда, когда рвутся снаряды, свистят пули и льется кровь».

«Нас стало больше почти на 7 тыс. человек. Государство приняло развернутую программу по поддержке семей с двумя, тремя и более детьми. Это наш сознательный курс, который мы продолжим и впредь». «Республика Беларусь распахнула двери для всех стран во время чемпионата мира по хоккею. Десятки тысяч гостей из самых разных уголков планеты открыли для себя Беларусь и белорусов — уютную, красивую, ухоженную страну, в которой живет отзывчивый, приветливый и добрый народ».

О международной обстановке. «Мы воочию убедились, к чему ведут внутренние распри, ненависть и нетерпимость. От ярких и броских лозунгов, сеющих вражду, один шаг до раскола общества. От раскола общества один шаг до всеобщей ненависти. А от нее один шаг до войны. И если люди забывают о ценности мира и согласия, то все эти три шага они делают в одно мгновение».

О планах на будущее. «Через несколько мгновений наступит 2015-й год. Год Великой Победы и Год молодежи, в котором символично пересекаются наше прошлое и наше будущее. Год, когда нам с вами предстоит делать выбор и определять: как будем жить дальше, на что надеяться, к чему стремиться».

«Фишка» поздравления. «Наверное, у каждого народа есть тот заветный образ, с которым у него связана родная земля. Для меня это небольшой, но крепкий, теплый и уютный дом, где в почете живут старики, трудятся хозяева, взрослеет молодежь и подрастают счастливые дети».

Заключительная фраза. «Счастья вам и здоровья, дорогие земляки. С Новым годом, Беларусь!»

Подготовил Александр Нестеров

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025