Общество / Культура

Второе чтение проекта Кодекса о культуре может пройти на предстоящей сессии парламента

Проект Кодекса о культуре может быть рассмотрен во втором чтении на предстоящей сессии парламента, сообщила заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Наталья Кучинская.

"Мы делаем все возможное, чтобы проект Кодекса о культуре был рассмотрен во втором чтении на 9-й сессии", - сказала Н.Кучинская на пресс-конференции в госагентстве "БелТА" в среду.

"Это будет очень хорошим законодательным подарком к Году культуры от Палаты представителей", - отметила она.

Парламентарий напомнила, что подготовка кодекса была обусловлена необходимостью комплексного и системного регулирования общественных отношений в сфере культуры. На протяжении трех месяцев после первого чтения документа в парламенте, продолжила она, прошел ряд заседаний рабочей группы и комиссии Палаты представителей, на которых были рассмотрены поступившие по кодексу замечания. "В результате мы получили документ, который, безусловно, концептуально не изменился, но в нем учтены многочисленные предложения", - сказала депутат.

В частности, как сообщила Н.Кучинская, дополнено положение кодекса об общественном контроле в сфере культуры, изменился подход к подтверждению статуса творческого работника. Также предусматривается сотрудничество государственных органов с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями в рамках государственно-частного партнерства, добавила парламентарий.

По ее словам, включены дополнения в статью о музейном деле.

Помимо этого, уточнены определения фильмов в игровой, неигровой и анимационной формах, положение о национальных фильмах, других фильмах, которые имеют важное социально-культурное значение, рассказала парламентарий.

Кроме того, внесен ряд дополнений относительно организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий и дискотек, проинформировала Н.Кучинская. В частности, пояснила она, организаторы таких мероприятий должны будут при необходимости обеспечить оказание медицинской помощи гражданам.

Также установлен срок выплаты организатором культурно-зрелищного мероприятия денежной компенсации гражданам в случае его отмены – этот срок составит 7 календарных дней со дня подачи соответствующего заявления, сообщила Н.Кучинская.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713