Общество / Культура

«Цветы России» в Беларуси: маленькие вундеркинды приехали в Минск

Мастер-класс от звезды балета, лучший детский спектакль России и гала-концерт маленьких звезд классической музыки - вот далеко не полный перечень мероприятий, которые пройдут в ближайшую неделю в Минске в рамках VI международного культурного фестиваля «Цветы России».

Основной площадкой фестиваля станет Театр юного зрителя (ул. Энгельса, 26). Там с 27 по 29 апреля пройдет интерактивная выставка кукол-марионеток «Волшебный мир марионеток» Санкт-Петербургского государственного театра марионеток им. Е.С.Деммени, а с 27 апреля по 7 мая состоится выставка детского рисунка «Россия глазами ребенка», где будут выставлены лучшие работы учащихся художественных школ России.

«2016 год объявлен в нашей стране годом культуры, - напомнил на встрече с журналистами директор ТЮЗа Игорь Воронин. – И, возможно, это именно тот случай, когда мы можем говорить не только о республиканской культуре, но и о международной».

Там же, в ТЮЗе, в среду, 27 апреля, состоится круглый стол по социальному и досуговому воспитанию детей (начало – 11.00) и мастер-класс по актерскому мастерству известного артиста сцены и киноэкрана Андрея Шимко (15.00). А вечером того же дня на сцене ТЮЗа в гала-концерте классической музыки «Русский сувенир» выступят лауреаты международных конкурсов.

«Это маленькие вундеркинды, – рассказал художественный руководитель фестиваля Виктор Минков. – Дети, которые  так заряжают зал, что в конце он неистовствует. И это при том, что они исполняют достаточно серьезные произведения. Но эти дети – будущие звезды, это уже сейчас понятно. Они прошли очень серьезный отбор, чтобы участвовать в этом фестивале. Из более чем 500 человек мы отобрали только 8 в возрасте от 9 до 17 лет, и именно они выйдут на вашу сцену».

В четверг, 28 апреля, в ТЮЗе будет представлен лучший детский спектакль России, обладатель «Золотой маски» - «Каштанка» по А.П.Чехову, который привезет в белорусскую столицу Екатеринбургский театр юного зрителя. Спектакль можно будет увидеть в 14.00 и в 19.00.

А в пятницу, 29 апреля, все внимание будет приковано уже к Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжу. Там свой мастер-класс по классическому танцу даст премьер Государственного академического Мариинского театра Владимир Шкляров. Мастер-класс начнется в 10.20, Шкляров прилетит в Минск всего на несколько часов, чтобы пообщаться с белорусскими мастерами балета, делающими только первые профессиональные шаги в этом направлении, а вечером того же дня его ожидают на сцене родного театра.

«Балетные мастер-классы проходят у нас на всех фестивалях «Цветы России» – а в Минске проводится шестой из них, – и они неизменно пользуются огромным успехом и самым, пожалуй, большим спросом. В Италии, Чехии, Словакии, Австрии, где уже ранее проходил наш фестиваль, внимание к мастерам балетной школы России было всегда особенным», - рассказал В.Минков.

К слову, по сравнению с программами, представленными в других странах, минская изменилась совсем немного. Структура фестиваля сохранена полностью: это и выставки, и мастер-классы, и спектакль, и круглый стол. Единственное отличие – присутствие в программе лишь одного круглого стола. В перечисленных выше Австрии, Чехии и других странах их было по два, а второй был посвящен проблемам изучения русского языка в стране, принимающей фестиваль.

«В  Беларуси, наверное, нецелесообразно такой проводить», - развел руками В.Минков.

Уже известен и дальнейший маршрут фестиваля. В нынешнем году он планирует покорить сердца зрителей из Греции, Франции и Испании.

«Все прекрасное, как известно, зарождается в детстве, - рассуждал на встрече с журналистами о близости культурных школ Беларуси и России  директор минского ТЮЗа Игорь Воронин. – Кто знает, возможно, этот фестиваль подтолкнет нас к тому, что мы задумаемся и что-то подобное сделаем за рубежом с участием белорусских детей».

Ирина Киеня

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848