Общество / Образование

В Белгосуниверситете издали трехъязычный русско-белорусско-китайский словарь лингвистических терминов

Создание редкого учебного мини-каталога продиктовано актуальной потребностью введения терминологической лексики на русском и белорусском языках в активную лексику студентов-иностранцев, прибывших в Синеокую для обучения из Китая.

— Задачей белорусских ученых является обеспечение учебного процесса новыми оригинальными учебными пособиями, — прокомментировали событие порталу www.interfax.by в пресс-службе БГУ. — Авторский коллектив словаря международный: это сотрудники кафедры теоретического и славянского языкознания филологического факультета Белгосуниверситета и научные сотрудники Даляньского политехнического университета  и Чанчуньского института международной коммерции.

Словарь содержит 1665 терминов на белорусском, русском и китайском языках. Грамматические сведения представлены в виде 80 таблиц. Список использованной специализированной литературы включает как известный «Справочник по правописанию и стилистике» Дитмара Розенталя, так и словарь, выпущенный под редакцией Ван Фу Яна в 2008 году.

К слову, в БГУ отмечается рост интереса к белорусскому языку со стороны иностранцев. Почти 20 лет на филологическом факультете БГУ существует специализация «Беларуская мова як замежная». Иностранцы, обучающиеся в БГУ, имеют возможность познакомиться с белорусским языком в рамках учебных курсов «Беларуская мова (уводзіны)» и «Прафесійная лексіка». Способствует популяризации белорусского языка также и успешно действующая Международная школа белорусского языка.

Кроме того, практика показывает, белорусский язык и литературу в настоящее время активно изучают в Китае. И в перспективе новая специальность «Белорусский язык» будет введена в программу Пекинского университета иностранных языков и культур.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681