Наука и Технологии / Разное

В БГУ создали инновационный комплекс оборудования для обезвреживания опасных медицинских отходов

Ученые Института ядерных проблем БГУ под руководством заведующего лабораторией радиофизических исследований Виктора Карповича разработали комплекс оборудования для обезвреживания фармацевтических отходов и цитостатических фармацевтических препаратов, сообщили порталу www.interfax.by в пресс-службе Белорусского государственного университета.

В этом году на Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге комплекс завоевал золотую медаль, а также занял третье место в номинации «Энергосберегающие экологические технологии» на Белорусском промышленном форуме, отметили в пресс-службе вуза.

«Данный комплекс позволит обезвреживать фармацевтические и цитостатические препараты, которые обладают высокотоксичным и активным действием и относятся к опасным отходам. Их утилизация требует либо сжигания при высокой температуре, либо захоронения в герметичной металлической капсуле на специализированных полигонах, - рассказали в пресс-службе университета. - Действие нового комплекса позволит решить эту проблему путем обезвреживания медицинских отходов и перевода их в группу бытовых. После этого отработанный фармацевтический материал можно утилизировать без вреда и угрозы окружающей среде».

Специалисты отмечают и экономическую выгоду нового комплекса. «Кроме электричества, она не требует дополнительных затрат. Стоимость обезвреживания 1 кг медицинских отходов составит не более $3,5», - подчеркнули в пресс-службе. Там также добавили, что только во время проведения опытно-технологических работ комплекса сотрудники Института ядерных проблем БГУ успешно обезвредили более 10 т отходов из онкологических центров.

– В нашей стране ежегодно образуется около 30 тысяч тонн медицинских отходов. Сегодня для централизованного и своевременного обезвреживания фармацевтических препаратов для Беларуси необходимо 25 комплексов, – прокомментировал ситуацию Виктор Карпович.

«Комплекс разработан в соответствии с белорусскими, российскими, европейскими нормативами по обезвреживанию фармацевтических препаратов, - проинформировали в БГУ. - В настоящее время получена лицензия министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на проведение работ данного оборудования, заключение Научно-практического центра гигиены об экологической безопасности и евразийский патент».

Как особо отметили в пресс-службе, разработкой ученых БГУ уже заинтересовались Россия и Израиль.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681