Власть / Разное

Правительство Беларуси к 2020 году намерено сделать госаппарат компактным и эффективным

Государственный аппарат Беларуси к 2020 году должен стать компактным и эффективным. Соответствующий план содержится в проекте Основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, опубликованном в пятницу.

"В результате последовательной реализации намеченных мер будет создан эффективный компактный государственный аппарат", - говорится в документе, который будет вынесен на обсуждение V Всебелорусского народного собрания 22-23 июня.

В частности, согласно проекту документа, в рамках повышения эффективности госуправления  предусматривается разграничение функций государства как регулятора и собственника, сокращение излишних и дублирующих функций органов государственного управления, контролирующих (надзорных) и правоохранительных органов.

Правительство также намерено повысить престиж государственной службы и организовать систему стажировок государственных служащих в ведущих мировых образовательных центрах.

Кроме того, планируется расширение полномочий и сфер ответственности органов местного управления и самоуправления.

Все административные процедуры к 2020 году предполагается перевести в электронный формат.

Оптимизация госаппарата в Беларуси проводится на протяжении ряда последних лет. Так, в декабре 2011 года было принято постановление правительства о сокращении в течение 2012 года численности аппарата Совета министров на 20%. Предполагалось, что если пилотный проект по оптимизации численности госслужащих на уровне Совмина будет успешным, сокращение количества госслужащих затронет и другие госорганы.

Летом 2013 года, в соответствии с поручениями президента Александра Лукашенко, в Беларуси численность госслужащих была сокращена на 25%. Сокращения коснулись в основном аппарата правительства, министерств и ведомств. По оценкам Минфина, сокращение численности госслужащих позволило увеличить зарплату тем, кто остался, на 30%.

В январе 2015 года, выступая в парламенте, А.Лукашенко поручил премьер-министру Андрею Кобякову продолжить работу по оптимизации функций государственных органов и внести на рассмотрение целостные системные предложения.

"В чем их суть? Это, прежде всего, наконец-то избавить госорганы от дублирующих и несвойственных им функций. Вот это главное! В результате государственный аппарат должен стать немногочисленным, хорошо оплачиваемым и высокопрофессиональным", - заявил А.Лукашенко. "Более того, необходимо в целом обеспечить открытость и прозрачность всех органов власти, особенно на местном уровне, где власть ближе всего соприкасается с населением", - добавил он.

Позднее глава государства заявил, что оптимизация госаппарата – "это непрерывный процесс". "Что касается оптимизации - это непрерывный процесс. Польза будет, когда чиновников будет меньше, но будет строгая дисциплина. В нашей компактной стране не должно быть много чиновников ", - сказал А.Лукашенко 29 января 2015 года на пресс-конференции в Минске.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.349
  • 100 Российских рублей3.2751
  • 10 Польских злотых5.4824
  • 100 Украинских гривен7.8287
  • 10 Китайских юаней3.1085
  • Канадский доллар1.5618