Власть / Мнение

Серьезных причин продления санкций США в отношении белорусских властей нет - посол

Посол Беларуси в Бельгии и Люксембурге, постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе и НАТО Александр Михневич считает, что серьезных причин продления санкций США в отношении белорусских властей нет.

"Мы, например, считаем, что причин реальных, серьезных причин (продления санкций – ИФ), как там говорится "Беларусь угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов", их нет, и сформулировать их сегодня никто не может", - сказал А.Михневич в интервью белорусскому телевидению.

По словам дипломата, оперативной отмене санкций, в том числе, препятствует "внутриполитическая ситуация, определенная инерция США, истеблишмента США".

Вместе с тем А.Михневич указал на то, что Беларусь и США выработали определенный подход в решении проблемных вопросов. "Принцип определили: там, где мы расходимся, давайте мы немножко подождем. Но есть точки соприкосновения, в которых давайте работать, повышать степень доверия. И надо сказать, что у нас сейчас диалог очень активно стал развиваться", – сказал посол.

Кроме того, по словам дипломата, сами американцы отмечают контрпродуктивность санкций. "Я на днях встречался с группой бизнесменов, американских, которые приехали сюда. Абсолютно заинтересованные, логичные разговоры. Они сами понимают, что те санкции, о которых мы ведем речь, они контрпродуктивны. Более того, они давно не работают", - подчеркнул он.

"Но факт в том, что моральный эффект от санкций хуже, чем сами санкции, потому что когда бизнес какой-то собирается идти в Беларусь, он вдруг начинает думать: "Там же какие-то санкции. Может быть, воздержаться? А, может быть, завтра?" И вот этот негативный эффект, к сожалению, серьезнее, чем сами санкции, которые точные и которые особенно на наше взаимоотношение не влияют. Но я думаю, что постепенно эти все барьеры будут преодолены", - подытожит А.Михневич.

Как сообщалось, президент США Барак Обама продлил действие ограничительных мер в отношении ряда белорусских чиновников.

Соответствующий документ, адресованный Конгрессу США, был размещен на официальном сайте Белого дома.

В документе указывалось, что "действия и политика определенных членов правительства Беларуси и других лиц продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов".

"По этой причине ограничительные меры, объявленные 16 июня 2006 года, должны продолжать действовать после 16 июня 2016 года", - сказано в документе.

В послании, направленном Конгрессу США 16 июня 2006 года, президент США Джордж Буш распорядился заморозить финансовые счета президента Беларуси Александра Лукашенко и девяти других высокопоставленных белорусских чиновников, а также запретил американским гражданам совершать с ними какие-либо сделки.

Позднее, в 2007-2008 годах Вашингтон ввел ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим". В октябре 2015 года Минфин США приостановил санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и восьми связанными с ним предприятиями нефтехимической отрасли.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0788
  • Евро2.45
  • 100 Российских рублей3.1389
  • 10 Польских злотых5.7084
  • 100 Украинских гривен7.4111
  • 10 Китайских юаней3.037
  • Канадский доллар1.6105