Власть / Мнение

Зиновский: Беларусь и МВФ друг друга понимают

Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский заявляет о взаимопонимании между белорусскими властями и Международным валютным фондом (МВФ).

"Позитивная встреча. Мы друг друга понимаем. Самое главное выработать нормальную стратегию для того, чтобы мы выходили на программу (кредитная программа с МВФ - ИФ)", - сказал В.Зиновский журналистам в среду в Минске, комментируя прошедшую накануне встречу представителей Минэкономики и миссии МВФ.

По словам министра, в рамках работы миссии представители  МВФ проводят  встречи с профильными ведомствами Беларуси - с Национальным банком, министерством жилищно-коммунального хозяйства, финансов, экономики.

В частности, продолжил В.Зиновский, речь идет о полной оплате  населением жилищно-коммунальных услуг. "Сегодня президент (президент Беларуси Александр Лукашенко – ИФ) дал четко понять, и мы вчера об этом говори с МВФ, что  мы будем постепенно инициировать поднятие оплаты населением до 2019 года,  но с безусловной компенсацией расходов домашним хозяйствам, которые не могут сами оплачивать такие коммунальные услуги, т.е. это наиболее бедные слои населения", - отметил глава Минэкономики.

Также он сообщил, что  с экспертами МВФ были обсуждены вопросы работы убыточных и неплатежеспособных предприятий. По словам В.Зиновского, в Беларуси создана законодательная база, в  которой отражены вопросы оздоровления таких предприятий. "Я думаю, мы найдем точки соприкосновения (с МВФ – ИФ)", - подытожил министр.

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда под руководством главы миссии фонда по Беларуси Питера Долмана будет работать в Беларуси с 21 по 30 июня. Она проведет оценку текущей экономической политики и ежегодные консультации с властями по Статье IV. В ее ходе состоятся встречи с представителями правительства, центрального банка, частного сектора, научного сообщества и профессиональных организаций.

Ранее министр финансов Беларуси Владимир Амарин сообщил, что республика планирует инициировать обсуждение вопроса начала новой страновой программы с МВФ в рамках данной миссии.

Беларусь обсуждает с МВФ возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28% годовых на 10 лет.

Миссия МВФ, наделенная полномочиями на обсуждение с Минском возможности заключения новой программы, работала в республике с 9 по 20 ноября прошлого года.

Рекомендации фонда руководству Беларуси были озвучены ранее. Это либерализация цен, отмена перекрестного субсидирования, взвешенная кредитно-денежная политика, кредитование предприятий на равных условиях, создание системы адресной социальной помощи, приватизация.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1222
  • Евро2.4045
  • 100 Российских рублей3.1867
  • 10 Польских злотых5.5715
  • 100 Украинских гривен7.6366
  • 10 Китайских юаней3.057
  • Канадский доллар1.6038