Общество / Культура

На площади Свободы открылся "Свободный музей"

30 июня в центре Минска открылся «Свободный музей» — выставка портретов легендарных минчан из коллекции национального художественного музея Беларуси.

Перед зрителями предстали портреты легендарных минчан, внесших значительный вклад в жизнь белорусской столицы. В их числе — балерина Людмила Бржозовская, композитор Николай Аладов, предприниматель Мейлах Пупко, дирижер Григорий Ширма, актриса Стефания Станюта, невропатолог Даниил Марков и другие герои нашего времени.

«“Свободный музей” открывает серию проектов, направленных на создание нового облика нашего города. “Культпросвет” продолжит искать новые темы, формы и площадки для того, чтобы доступно и интересно рассказывать о самом лучшем, что есть в нашей культуре. Городская выставка не просто заново откроет минчанам забытые или малознакомые имена соотечественников, но и представит белорусское искусство гостям столицы. Надеемся, что достижения наших героев вдохновят посетителей “Свободного музея” на самосовершенствование», — рассказал о проекте его организатор, руководитель агентства «Культпросвет» Владимир Бобко.

На площади Свободы размещено двадцать портретов из коллекции Национального художественного музея. Работы заключены в белые рамы и снабжены небольшими рассказами об изображенных на них людях. «Свободный музей: Городские легенды» продолжит свою работу до конца сентября. 

«Замечательно, что сегодня наша коллекция может быть представлена не только в самом музее, но и за его пределами — на центральной площади Минска. Символично, что экспозиция разместится возле Ратуши — в самом сердце нашего города. Благодаря этому проекту мы сможем узнать о том, какие прекрасные люди жили и живут в нашей стране. Уверена, что городская выставка будет иметь успех и привлечет внимание зрителей к истории белорусской культуры и искусства», — заявила заместитель директора по научной работе Национального художественного музея Наталья Селицкая.

«Мы поддержали проект “Свободный музей: городские легенды”, потому что он рассказывает о людях, которые меняли жизнь города к лучшему. Если вода слишком долго находится в стакане, она застаивается. Так же и с культурным пространством: если ты не будешь актуален и современен, если не станешь поддерживать форматы, которые сегодня интересны людям, то не сможешь говорить с ними на одном языке. Город открыт для хороших и ярких проектов», — отметила главный специалист отдела учреждений культуры и культурно-просветительской работы Мингорисполкома Марина Ясюк.

«Сегодня искусство переосмысливает традиционные формы и ищет новые пути для демонстрации своих возможностей. На смену камерным выставочным и музейным пространствам приходят публичные картинные и фотогалереи. Выставки схожего формата распространены в Европе, однако и нашим музеям есть что показать своим зрителям. Самое яркое впечатление от работы над проектом — архивы Национального художественного музея. Его коллекция насчитывает несколько десятков тысяч экземпляров! Беларусь обладает колоссальным культурным наследием, и мы обязаны сделать его доступным для самой широкой аудитории», — согласилась с Марией Ясюк автор идеи и координатор «Свободного музея» Юлия Крутова.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905