Бизнес / Рынки и прогнозы

Беларусь по-прежнему остается основным экспортером "молочки" в Россию

Россия за 4 месяца импортировала 1,955 млн тонн молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко), что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в аналитическом докладе Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и MilkNews, с которым ознакомился "Интерфакс".

Стоимость импорта составила $519 млн, это на 9% меньше, чем за 4 месяца прошлого года. Падение объясняется общим снижением мировых цен на молочную продукцию в условиях мирового перепроизводства.

Согласно докладу, в этом году увеличился импорт сливочного масла за счет поставок из Беларуси и Новой Зеландии, сыров и творога - из Беларуси, Сербии, Армении, Уругвая, молочной сыворотки - из Беларуси, Аргентины.

Импорт других молочных продуктов, в частности, сгущенного и несгущенного молока и сливок, кисломолочной продукции, мороженого, сырных продуктов был ниже показателей 2015 года.

Как отмечают эксперты, региональная структура импортных поставок молочной продукции после введения Россией продовольственного эмбарго существенно изменилась. Однако основным поставщиком остается Беларусь. В 2013 году ее доля в поставках составила около 42%, в 2014 году - 52%, по предварительным итогам 2015 года - около 83%.

Основной статьей российского импорта остаются сыры и творог. Их доля в поставках этой продукции по итогам 4 месяцев составила около 40% всего молочного импорта (в стоимостном выражении). На долю сгущенных молока и сливок пришлось 23%, сливочного масла - около 17%.

"При этом если в 2015 году удельный вес молокоемких продуктов (сыров и сливочного масла) в общем объеме импорта имел тенденцию к сокращению, что оказывало положительное влияние на российских производителей, которые наращивали выпуск продукции, то в 2016 году доля сыров, сливочного масла и сухого молока и сливок в структуре импорта увеличивается", - говорится в докладе.

Эксперты поясняют, что подобная ситуация является следствием изменения структуры потребительского спроса в условиях сокращения денежных доходов населения в 2014 и 2015 годах и продолжающегося снижения мировых цен на молочную продукцию в 2016 году. "В 2015 году потребители переориентировались на более дешевые молочные продукты с низкой добавочной стоимостью, а падение мировых цен и укрепление рубля способствовало наращиванию импорта", - уточняют они.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0788
  • Евро2.45
  • 100 Российских рублей3.1389
  • 10 Польских злотых5.7084
  • 100 Украинских гривен7.4111
  • 10 Китайских юаней3.037
  • Канадский доллар1.6105