Здоровье / История болезни

Главный нарколог Беларуси рассказал, при каких условиях алкозависимые граждане могут сняться с учета

Попасть на учет к психиатрам-наркологам тем, кто тесно дружит с «зеленым змием», по большому счету, не так уж и сложно. Нужно лишь быть настойчивым в своих пристрастиях. А вот сняться с учета намного сложнее. Но все-таки возможно. О том, что для этого надо сделать, рассказал главный нарколог министерства здравоохранения Беларуси Иван Коноразов.

— Я не вижу препятствий для снятия с учета человека, который выполняет все прописанное врачом психиатром-наркологом, — сказал специалист. — Динамическое наблюдение человека, страдающего синдромом зависимости от алкоголя, обосновано на биохимических реакциях обмена нейромедиаторов в головном мозге. Есть определенный период, когда они восстанавливаются, и вся система функционирует достаточно отлаженно без употребления психоактивных веществ или алкоголя.

По словам Ивана Коноразова, чтобы человека сняли с учета диспансерного наблюдения, ему нужно соблюдать все сроки явки, проходить назначенный ему курс амбулаторного лечения, лечение в отделениях дневного пребывания и тому подобное.

Также больному предлагается пройти 28-дневный курс медицинской реабилитации, и если он соглашается, то через три года собирается комиссия врачей психиатров-наркологов. Они анализируют медицинские документы на предмет нарушений трезвости, выполнения пациентом назначений врача и решают вопрос: находится ли пациент в стойкой ремиссии?

— Если наступает ремиссия, то препятствий для дальнейшего полноценного социального функционирования мы не видим и только рады тому, что человек снимается с учета по ремиссии, — подчеркнул главный нарколог Минздрава.

По состоянию на начало июля 2016 года в Беларуси на диспансерном учете состояло около 160 тыс. хронических алкоголиков. Для сравнения: в начале 2011-го их было 190 тыс. Кроме того, еще чуть более 85 тыс. белорусов, испытывающих проблемы с алкоголем, в настоящее время состоят на профилактическом учете у врачей психиатров-наркологов.

Вероника Кручковская

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

 Здравствуйте,можно ли сняться досрочно ?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507