Власть / Закон и право

Белорусские либерал-демократы предлагают провести референдум и увеличить срок полномочий президента до 7 лет

Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДП) собирается инициировать проведение референдума по изменению Конституции.

"Пользуясь своим представительством в Совете Республики и Палате представителей Национального собрания Беларуси, принято решение инициировать проведение в 2018 году одновременно с выборами депутатов в местные Советы депутатов Республики Беларусь республиканского референдума по изменению Конституции", -  говорится в заявлении ЛДП по итогам  заседания Высшего совета и Центрального комитета партии.

В частности, в ЛДП предлагают увеличить срок полномочий президента Беларуси с 5 до 7 лет, увеличить срок полномочий белорусских парламентариев с 4 до 5 лет, а также перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе.

"Данные изменения позволят укрепить политическую систему Беларуси, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, и укреплению власти в стране", - пояснили свою позицию в партии.

Как сообщалось, лидер партии ЛДП Сергей Гайдукевич был избран в сентябре членом верхней палаты белорусского парламента.

Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года. Конституция была обновлена и дополнена по результатам референдума 24 ноября 1996 года. Существенная часть изменений заключалась в перераспределение полномочий в пользу исполнительной власти и президента, в частности президент получил право назначать и увольнять с должности всех министров, генерального прокурора, судей и руководство Национального банка Беларуси. В первоначальной редакции Конституции этими полномочиями был наделен Верховный Совет Беларуси.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

какой нежный язык у ЛДП.....

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713