Власть / Конфликты

Россельхознадзор расценивает заявление Лукашенко как нажим на все ведомство – Данкверт

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт расценивает заявление президента Беларуси Александра Лукашенко как нажим не только на него лично, но и на все ведомство в целом.

"Это серьезный нажим, причем не только на позицию руководителя, но и на всю службу в целом", - заявил С.Данкверт "Интерфаксу", комментируя заявление А.Лукашенко о том, что против него необходимо возбудить уголовное дело "за нанесение ущерба государству".

По его словам, о предложении президента Беларуси он узнал из прессы.

"Непонятно, о каком ущербе может идти речь, если статистика говорит о том, что за последние годы Беларусь серьезно увеличила поставки продовольствия и сельхозпродукции в Россию, - сказал он. - А если страдают отдельные предприятия (поставки с которых запрещены Россельхознадзором - ИФ), то на это есть причины".

"Уголовные дела надо возбуждать против тех предприятий, которые незаконно везут продукцию из стран, поставки из которых запрещены", - добавил он.

Как заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, служба уверена в легитимности своих действий. "Отношения с Беларусью, как и со всеми другими странами, строятся на основе российского законодательства и законодательства ЕАЭС, в соответствии с правилами международной торговли", - подчеркнула она.

"Мы не считаем правильным переводить решение технических вопросов, связанных с обеспечением безопасности ввозимой продукции, на уровень отдельных персоналий", - заявила Ю.Мелано.

В последнее время Россельхознадзор запретил ввоз продукции с ряда белорусских предприятий в связи с тем, что под видом белорусской они поставляли в РФ продукцию из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, в частности с Украины.

Поводом для запрета поставок с ряда молочных предприятий стало то, что молочный жир в их продукции заменялся на растительный, но информация об этом отсутствовала. К тому же часть молочной продукции не соответствовала требованиям технического регламента.

Кроме того, территорию Беларуси недобросовестные поставщики овощей и фруктов использовали для ввоза в РФ санкционной продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам, но белорусские специалисты, работающие на внешней границе ЕАЭС, это движение не останавливали. В связи с этим Россельхознадзор был вынужден организовать несколько проверочных пунктов, на которых выявлялась контрабандная продукция.

По данным Евразийской экономической комиссии, в январе-ноябре прошлого года Беларусь значительно нарастила поставки в Россию свинины - в 6,1 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. Но объем поставок относительно невелик. Также резко выросли поставки живой рыбы (при этом ввоз мороженой рыбы упал вдвое), моллюсков, орехов.

Также увеличились поставки говядины, мяса птицы, яиц, огурцов. Поставки молока и сливочного масла снизились, но выросли поставки пахты, кефира, йогурта, сыров и творога.

За 11 месяцев резко упали поставки в Россию таких несвойственных для Беларуси товаров, как бананы и цитрусовые. Также значительно сократился ввоз из Беларуси яблок, груш и айвы.

Как считают в Россельхознадзоре, это сокращение свидетельствует о том, что в результате усиления контроля были остановлены потоки фруктов из "запрещенных" стран.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1226
  • Евро2.4814
  • 100 Российских рублей3.1356
  • 10 Польских злотых5.7614
  • 100 Украинских гривен7.539
  • 10 Китайских юаней3.0913
  • Канадский доллар1.6304