Власть / Президент

Позиция Литвы не помешает Беларуси построить БелАЭС - Лукашенко

Позиция Литвы не помешает Беларуси построить свою атомную станцию, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко в ходе встречи с представителями общественности и СМИ в пятницу в Минске.

"Построим эту станцию", - сказал А.Лукашенко.

"Я литовцам говорю - почему вы воюете против нас? Мы же не ерепенились, и сейчас не кричим, что у вас опасная Игналинская станция, которую вы закрываете. Не дай бог что-то случится. Это же худшая станция. Мы вас понимаем, мы не кричим громко", - продолжил президент.

"Давайте договоримся, это будет наша общая станция", - отметил глава государства.

По словам А.Лукашенко, Беларусь готова принять на работу на БелАЭС специалистов с Игналинской станции. Многие литовские специалисты переезжают в Беларусь, отметил он. "Нам нужны крепкие специалисты. И главное, давайте произведем электроэнергию – у вас же дефицит, продадим по нормальным ценам. Соглашаются. А потом в СМИ, на публике начинают политизировать этот вопрос. Это политика", - заявил А.Лукашенко

"Экономика свою роль сыграет. Когда появится дешевая электроэнергия - мы с ними договоримся", - констатировал президент Беларуси.

"Я уже не знаю, как с ними разговаривать (с Литвой – ИФ). И посол старый, и посол новый… Ну зачем вы несете эту околесицу? Все строят атомные станции, почему вдруг в Беларуси не может быть АЭС?", - продолжил А.Лукашенко. "Причем, это же не маленькая страна строит АЭС, это Россия строит, империя, ядерная страна", - подчеркнул президент. "И она ее построит. Они тоже в этом заинтересованы, чтобы показать новое поколение атомной станции, самое безопасное. Они от этого не откажутся", - отметил глава государства.

Он напомнил, что это будет самая дешевая АЭС, в чем Беларусь упрекают даже в России. "На сотни миллионов долларов мы сократили стоимость отдельных узлов", - сказал А.Лукашенко.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Вильнюс является самым активным критиком строящейся БАЭС. Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС. Ряд экспертов считает, что противодействие строительству АЭС в Беларуси, а также Калининградской области РФ можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.

Кроме того, в Вильнюсе заявляли о намерении изучить возможность выхода из энергокольца с РФ. В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Беларуси и России в так называемое энергокольцо "БРЭЛЛ".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1226
  • Евро2.4814
  • 100 Российских рублей3.1356
  • 10 Польских злотых5.7614
  • 100 Украинских гривен7.539
  • 10 Китайских юаней3.0913
  • Канадский доллар1.6304