Власть / Президент

Лукашенко: принцип повышения цен на услуги ЖКХ не более чем на $5 в год остается неизменным

Принцип повышения цен на услуги ЖКХ не более чем на $5 в год остается неизменным, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с представителями общественности и СМИ в пятницу в Минске.

"Мною принято решение, никому я не доверял и подписал указ о платежах по конкретным услугам. Скажите, кто платит больше? В этом году на 5 долларов повышена коммуналка. Других решений я не принимал", - заявил президент.

Он отметил, что хотел бы, чтобы в СМИ были опубликованы сравнительные материалы по стоимости коммунальных услуг в разных странах. "Коммуналка наша, коммуналка московская, питерская, регионов России, Украины, все вокруг. Чтобы не говорили, ай, у нас $412 зарплата, а в Литве тысяча. Тогда посчитайте здравоохранение, коммунальные услуги, образование и прочее. Увидите, какие у нас доходы, и какие в Литве, кому лучше", - отметил глава государства.

Он заявил, что не видит смысла ломать существующую систему.

"Мне не хотелось бы ломать нашу систему под литовские или польские тысячу долларов, потому что это будет очень болезненно для людей. Пока мы эту сломаем, потом выстроим новую, и еще неизвестно, что получится. Может, она и архаичная, но тем не мене она сегодня работает. И люди у нас, в отличие от некоторых суперрыночных стран, которые вчера с нами были вместе, живут и не жалуются в подавляющем большинстве", - сказал А.Лукашенко.

Президент отметил, что запланировано большое совещание по работе системы ЖКХ, которое должно показать, куда двигаться дальше на пути реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

"Минчане нам доложат, как они осуществили мое поручение по реформированию системы ЖКХ. В зависимости от Минска, мы пойдем по всей стране перенимать их опыт", - продолжил глава государства. "Но пока, мне кажется, в Минске не очень-то шевелятся. Мэра Минска, я уже говорил, я назначил как бывшего министра ЖКХ, я его назначил на Минск именно, чтобы решить эту проблему. Пока движения большого нет", - констатировал президент. 

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9592
  • Евро2.3064
  • 100 Российских рублей3.4185
  • 10 Польских злотых5.4414
  • 100 Украинских гривен7.4058
  • 10 Китайских юаней2.9592
  • Канадский доллар1.5617