Стиль жизни / Хобби

Балерина у мольберта: выставка «Мой любимый художник» проходит в Минске

Три года обучения мастерству живописи, месяц усиленной работы над картиной – и маленький шедевр Анны Касперович готов. Вдохновителем стал Эдгар Дега, французский живописец, а именно - его картина «Две отдыхающие танцовщицы». Для своей работы Анна позировала сама, ведь девушка занимается гимнастикой и участвует во многих соревнованиях. Увидеть балерину на холсте можно на выставке  «Мой любимый художник». 

В международном арт-проекте приняли участие ребята из Беларуси и Германии. Первая выставка в рамках проекта была проведена в октябре 2016 года  в Русско-немецком культурном центре в Нюрнберге. Открытие второй части состоялось 27 января  в Минске в Национальном центре современных искусств. 

Подготовка к выставке началась еще в апреле. Детям и подросткам было предложено выбрать любимого художника, познакомиться с творчеством кумира, направлениями в искусстве  и написать что-то своё. Своя мысль, своя идея. Вот, например, Анастасия Воронович вдохновилась стилем белорусского художника Юрия Яковенко. Картина создавалась шариковой и гелевой ручками и акварелью около месяца. Юная художница считает, что ее картина напоминает современное общество: «Если посмотреть на мою работу, можно увидеть маску. Каждый человек носит маску, а внутри у него может быть всё, что угодно. На людях он один человек, в одиночестве -  совершенно другой». 

Организатор выставки и руководитель минской изостудии «Зебрик» Виктория Комарова отмечает: «Выставка хороша тем, что помогает привлечь внимание  подростков и детей к изучению истории искусств. Многие не знают мирового наследия. Сталкиваюсь часто с тем, что, когда ребята приходят заниматься в студию, не знают того, что стоило бы знать художникам. Я считаю, что если не знать основ классики, то свое творчество построить не на чем. Выставка - это большой источник для собственного творчества». 

На белорусско-немецкой выставке представлено 90 работ – 60 отечественных и 30 зарубежных. Посетители могут увидеть не только картины юных художников и их фото, но также познакомиться с высказываниями детей, которые открыли для себя того или иного создателя шедевра. Каждого гостя после посещения международного проекта сможет заинтересовать какое-либо направление в искусстве. Для меня, например, это импрессионизм – попытка запечатлеть момент из жизни в движении. Теперь изучаю картины Ван Гога и Эдуарда Мане. 

Выставка продлится по 18 февраля 2017 года.

Национальный центр современных искусств Беларуси (ул. Некрасова, 3).

 

Елизавета Дайнеко

Фото автора

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491