Власть / Разное

Мингорисполком: строительство "Газпром Центра" законсервировано, но есть желание достроить объект

Строительство многофункционального комплекса "Газпром Центр" в Минске законсервировано, но стороны выражают желание закончить стройку объекта.

"Стройка законсервирована. Возможно, дело во взаимоотношениях застройщика и подрядчиков", - цитирует госагентство "БелТА" заместителя председателя Минского горисполкома Виктора Лаптева.

Вместе с тем В.Лаптев подчеркнул, что "пока говорить о том, что проект осуществляться не будет, нельзя". "У всех есть желание достроить объект", - добавил он.

Как сообщало белорусское издание "Ежедневник" со ссылкой на информированные источники, строительство башни Газпрома было заморожено из-за дефектов фундамента.

"Якобы (по информации нескольких источников - ИФ) обустроенный фундамент имеет серьезные дефекты, которые просто не позволяют возвести на нем столь амбициозный небоскреб, да еще на неустойчивых грунтах. Точнее, дефекты имеют сваи, которые и несут на себе основную нагрузку. Эксперты утверждают, что ставить на эти дефектные сваи высотное здание нельзя. Назад их не выдернешь и новые на их место не загонишь. Поэтому строительство и остановлено", - писало издание в начале января.

В настоящее время строительство зданий комплекса по-прежнему не ведется, рабочие на стройплощадке отсутствуют.

В ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", которое является заказчиком и инвестором строительства комплекса, ход строительства не комментируют.

Впервые о приостановке строительства башни Газпрома белорусские СМИ сообщали в августе прошлого года, а в октябре – о заморозке строительства.

Предполагается, что "Газпром Центр" разместится на площади 8,27 га и объединит девять зданий разной этажности. Композиционным центром комплекса станет здание штаб-квартиры компаний группы "Газпром" (MOEX: GAZP) высотой 189 метров. Небоскреб станет самым высоким зданием в Беларуси.

В составе центра запланированы также гостиничный комплекс, конгресс-центр, торговая зона, рестораны и кафе, паркинг, а также многопрофильный медицинский, спортивный и детский учебно-развивающий центры.

Общая площадь зданий составит 264 тыс. кв. м.

Разработчиком градостроительной и архитектурной концепции комплекса выступила международная компания NBBJ. Проектированием и выполнением строительно-монтажных работ по устройству ограждения котлована, работ по устройству и испытанию опытных свай занимается группа компаний "Геоизол". Разработкой проектной документации на стадии "Архитектурный проект" занимаются ЗАО "Горпроект", ОАО "КБ ВиПС", разработкой проектной документации стадии "Строительный проект" в части устройства несущих и ограждающих конструкций - частное предприятие "Моноракурс".

Фото: 24minsk.by

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772