Бизнес / Консультант

Как поддержать финансовое здоровье предприятия

Просроченная дебиторская задолженность остается бичом многих отечественных предприятий, негативно сказываясь на их финансовом состоянии. С каждым годом эта проблема становится все острее. 

По данным Белстата, дебиторская задолженность предприятий Беларуси за минувший год выросла на 11% - на 1 января 2017 г. она составила Br29,944 млрд. В том числе просроченная задолженность — Br6,858 млрд, или 22,9% от общего объема. Почти на 5% за прошлый год выросла и внешняя дебиторская задолженность – до Br7,279 млрд. Просроченная внешняя задолженность составила на 1 января Br914,2 млн.

Острота проблемы сохраняется как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне отраслей и регионов.

Скажем, в Витебском регионе по состоянию на 1 декабря 2016 года общая дебиторская задолженность предприятий составила около Br2,4 млрд, увеличившись на 100 млн по сравнению с 2015 г., в том числе просроченная дебиторская задолженность – почти Br708 млн (плюс Br63 млн к уровню 2015 г.). Просроченная внешняя дебиторская задолженность выросла на Br5,3 млн – до  Br13,6 млн. Большинство иностранных должников предприятий Витебщины - организации России.

Проблема уже давно вышла на уровень Генпрокуратуры. Еще в 2015 г. генпрокурор Беларуси отмечал, что порядка 30% сделок, которые заключают белорусские предприятия с российскими, заранее обречены на провал, "то есть эти сделки заключаются с мошенническими структурами".

Понятно, что вышеизложенные цифры во многом объяснимы сложными для экономики временами. Но ведь очень часто причины кроются в некачественном анализе зарубежных рынков, изучении контрагентов, их платежеспособности. А ведь в условиях нестабильной экономической ситуации предприятиям особенно важно быть уверенными в платежеспособности контрагентов.

Для многих организаций почему-то до сих пор остается секретом существование инструментов, баз данных, которые могут помочь избежать многих проблем в финансово-хозяйственной деятельности, таких, как, например, СПАРК – эффективный инструмент маркетингового анализа.

Созданный Международной информационной группой «Интерфакс» в 2003 г., на сегодняшний день это один из признанных помощников в области управления рисками. СПАРК позволяет оперативно получать максимально полную информацию по объекту, структуре организации, конечным бенефициарам, прямым и косвенным связям.

Система содержит статистическую и аналитическую информацию о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных на территории  России, Украины, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Молдовы с возможностью глубокого анализа информации. Она включает актуальные сведения о совладельцах и дочерних организациях, об изменении уставного капитала, ликвидации, реорганизации или попытке компаний изменить адрес, факты потери документов и печати, определения и решения арбитражных судов, сведения о банкротствах, финансовую отчетность.

Вся информация подгружается в систему с 50 официальных источников и обновляется в режиме реального времени.

СПАРК предлагает готовые оценки для экспресс-анализа контрагентов, факторов риска. Кроме того, система обладает мощным и удобным функционалом для обработки и анализа полученной информации, предлагая, например, широкие выборки, в том числе по финансовым показателям, формирование аналитических отчетов, полных и кратких справок по компаниям.

Качественную информацию о компаниях «Интерфакс» объединил с мощными аналитическими инструментами. Скоринги и рейтинги позволяют мгновенно оценить платежеспособность и надежность компаний.

«Интерфакс» ведет постоянную работу по интеграции в СПАРК все новых источников информации, расширению аналитических возможностей и функционала.

СПАРК снижает риски и позволяет принимать правильные решения для успешного бизнеса.

По вопросам приобретения продукта СПАРК обращайтесь по телефонам:                   

+375-17-284-05-74, +375-17-284-05-71.

E-mail: market@interfax.by

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772