Бизнес / Консультант

Если вы еще не получили предписание о доплате налогов, то это не ваша заслуга!

В нашей стране давно и последовательно идет борьба с теневой экономикой. Очередной этап этой борьбы – противодействие использованию лжепредпринимательских структур с целью минимизации налогов. Благая и понятная цель, однако ее реализация оборачивается для бизнеса не очень хорошими последствиями. Так, после признания субъекта хозяйствования лжепредпринимателем органами финансовых расследований документы о хозяйственных операциях с этим лжепредпринимателем за определенный период тоже признаются недействительными.

Ситуация № 1. Признание вашего реального контрагента (поставщика или подрядчика) лжепредпринимателем с определенного момента в прошлом.

Например, в 2014 году вы успешно покупали у «КорнПромСтрой» товарно-материальные ценности, использованные в производстве. Впоследствии, 02.09.2016, это предприятие было включено в реестр лжепредпринимателей с указанием, что составленные с 19.12.2013 по 19.01.2017 первичные учетные документы не имеют юридической силы. В данной ситуации по всем сделкам, совершенным в этот период, нужно доплатить налоги. А доказать через три года, что поставки были, только на основании накладных очень сложно! В случае признания поставки отсутствующей последствия для бизнеса неутешительные – снятие с затрат стоимости приобретенных товаров.

С покупателями ситуация не такая очевидная. Казалось бы, деньги не бестоварные, они реальны, пришли через банк, и товар поставлен. Какие могут быть проблемы? Оказывается, могут.

Ситуация № 2. Включение в реестр лжепредпринимателей ваших покупателей (заказчиков).

Указ № 488 не делает разницы между покупателями и продавцами. Ваш покупатель ровно так же может быть признан лжепредпринимателем. Это влечет признание вашей реализации недействительной, с отнесением выручки по таким сделкам к внереализационным доходам с соответствующими последствиями в виде обложения этих сумм налогом на прибыль, плюс «снятие» НДС и себестоимости отгруженного товара с затрат.

Совет: проверяйте документы у поставщиков и покупателей. Чуть ли не единственная возможность защитить себя – доказать реальность совершения хозяйственной операции. Ваши единственные козыри – понимание того, что перед вами реальный субъект хозяйствования, с реальной структурой и реальными работниками. Проверяйте паспорта и подписи. Рекомендуется иметь копии документов, сверяйте подпись в накладной с реально известной вам (например, из того же паспорта). Чаще всего «настоящие» лжепредприниматели не «светят» реальных людей и реальные данные. При малейшей разнице в паспортных данных, сбивчивых объяснениях, почему не то лицо указано в накладной и почему нет техпаспорта, проверяйте глубже и серьезнее. Проблемы будут именно у правомерного субъекта хозяйствования, потому что его легче найти.

Естественно, это не единственные проблемы «вечной» борьбы контролеров и бизнеса.

Именно для тех, кому хочется управлять своими рисками, понимать их и избегать, всячески минимизировать потери, а не каждый день понимать, что может прийти предписание, протокол или решение налоговой и ничего с этим нельзя сделать, фактически ставя бизнес под угрозу, 30 марта 2017 года Образовательный центр «Профессиональный интерес» совместно с редакцией журнала «Юрист» проведут конференцию «Защита субъектов хозяйствования от привлечения к ответственности: конфискация, лжепредпринимательские структуры, таможенные нарушения».

Узнать подробную информацию о конференции и зарегистрироваться можно по ссылке или по телефонам: +375 17 261 69 03, +375 17 261 67 58, +375 25 799 98 82.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8854
  • Евро2.0339
  • Российский рубль3.2651
  • Польский злотый4.7532
  • Украинская гривна6.9959
  • Китайский юань2.7373
  • Канадский доллар1.4076