Бизнес / Энергетика

Вся произведенная на БелАЭС электроэнергия будет востребована на внутреннем рынке - Минэнерго

Министерство энергетики Беларуси заявляет, что вся произведенная на строящейся в Островце Белорусской атомной электростанции будет востребована на внутреннем рынке страны.

"Электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, предназначена для внутреннего потребления, она в полном объеме будет использоваться внутри страны. АЭС в Островце строится для того, чтобы укрепить энергетическую безопасность и в целом повысить конкурентоспособность нашей экономики", - сказал заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский госагентству "БелТА".

Он отметил, что Беларусь не располагает собственными топливно-энергетическими ресурсами в достаточном количестве, и развивать атомную энергетику в стране необходимо в первую очередь для снижения себестоимости производства электроэнергии, а также диверсификации используемых для этого видов топлива.

"Когда принималось решение о возведении в Островце атомной электростанции, экспорт электроэнергии в качестве основной цели не рассматривался", - подчеркнул он.

Ранее Польша заявила, что не будет закупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Самым активным критиком строящейся БелАЭС является Вильнюс. Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что строящаяся станция является геополитическим проектом России, направленным против Литвы.

Ранее в Литве заявляли о намерении выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь-Россия-Эстония-Литва-Латвия), которое соединяет энергосистемы России, Беларусь и прибалтийских государств.

Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС. Ряд экспертов видят в противодействии строительству АЭС в Беларуси, а также Калининградской области РФ элементы конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9351
  • Евро2.2534
  • 100 Российских рублей3.2849
  • 10 Польских злотых5.3228
  • 100 Украинских гривен7.4815
  • 10 Китайских юаней2.8593
  • Канадский доллар1.5389