Власть / Разное

Пункты выдачи направлений для участия в общественных работах будут организованы в каждом городе Беларуси - Минтруда

Пункты выдачи направлений для участия в оплачиваемых общественных работах будут организованы в ближайшее время в каждом городе Беларуси, сообщил начальник управления политики занятости министерства труда и социальной защиты Олег Токун в ходе on-line конференции в среду.

"В ближайшее время в каждой административно-территориальной единице будут определены пункты, где возможно будет получить направление для участия в общественных работах", - сказал О.Токун.

Он уточнил, что получить направление смогут как те, кто зарегистрирован в службе занятости, так и те, кто ранее туда не обращался.

По информации министерства, в качестве оплачиваемых общественных работ могут быть использованы свободные рабочие места, которые не заполняются более 3 месяцев, а также другие виды работ, которые в соответствии с решениями местных властей, имеют социально полезную значимость.

Представитель Минтруда пояснил, что в списке оплачиваемых общественных работ могут быть работы по рекультивации земель, природоохранные работы, работы в лесном хозяйстве,  строительство дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, отопительных, канализационных, газовых и других коммуникаций. Возможно также строительство и ремонт жилых помещений, объектов социально-культурного назначения, восстановление историко-архитектурных памятников и заповедных зон, сельхозработы и подсобные работы в организациях агропромышленного комплекса и торговли.

В этот перечень также входят сбор и переработка вторичного сырья и отходов, работы в организациях жилищно-коммунального хозяйства, социальные услуги для населения и ряд других.

"Оплата труда определяется в соответствии с системой оплаты труда установленной у нанимателя. В среднем в день можно заработать Br10-12 (около $5-6 – ИФ)", - сказал О.Токун.

Ранее на совещании президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал решить к 1 марта вопрос трудоустройства всех безработных.

Говоря о создании рабочих мест, президент привел пример, что в Минске порой на работах по благоустройству территории задействована дорогостоящая техника, эксплуатационные и амортизационные расходы на которую значительно превышают стоимость ручного труда. "Надо определить места, куда должны прийти люди за работой, создать бригады, группы, которые будут лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить и прочее. И мы займем всех людей", - отметил глава государства.

Он также напомнил о необходимости неукоснительного исполнения ранее данных поручений по доведению в течение года средней зарплаты по стране до уровня в $500 и поддержанию жесткой исполнительской дисциплины.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556