Недвижимость / Жилая

Снятие законодательных ограничений позволит лизингу жилья для физлиц заработать так же, как другим видам лизинга - Нацбанк

Снятие существовавших ранее законодательных ограничений позволит лизингу жилья для физлиц заработать так же, как другим видам лизинга, заявил начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Дмитрий Набздоров в пятницу в Минске.

"Лизинг у нас очень развит. У нас портфель всех лизинговых организаций составляет около 11% кредитного портфеля банков. Доля нового бизнеса лизинговых компаний в 2016 году в ВВП составила более 1%. То есть это довольно значимый показатель. Что касается лизинга для физлиц, то автомобильный бизнес развит. Лизинг жилья не развивался по той причине, что были в законодательстве не урегулированы некоторые вопросы. Этот указ комплексно снял эти вопросы с повестки дня", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что теперь все законодательные ограничения будут убраны и в Нацбанке ожидают широкого применения этого инструмента для решения квартирного вопроса.

Специалист напомнил, что лизинг для физлиц появился в Беларуси более двух лет назад. Лизинг жилья не был достаточно развит из-за существовавших ранее законодательных пробелов. В частности, физлица должны были оплачивать коммунальные услуги за приобретаемое в лизинг жилье по более высоким тарифам, установленным для юрлиц.

Эксперты подчеркнули, что указ не устанавливает максимального срока лизинга. Каждая компания устанавливает его сама. По практике это обычно 15-25 лет.

Договоры лизинга по сравнению с кредитными более гибкие, ставки по ним могут быть ниже кредитных, отметил Д.Набздоров.

По словам директора "АСБ Лизинг" Сергея Тереха, сейчас ставка по договору лизинга жилья, предлагаемому компанией, в первые два года равна ставке рефинансирования, в последующем - ставка рефинансирования плюс 2%.

Для компаний, которые намерены заниматься лизингом жилья, предъявляются повышенные требования. Уставный фонд должен быть не менее  Br250 тыс., собственный капитал не менее Br2,5 млн.

Представители Нацбанка отметили, что в целом лизинг для физлиц в Беларуси развивается стремительно. В прошлом году количество всех договоров лизинга с физлицами превысило отметку в 140 тыс.

Как сообщалось, указом президента Беларуси N109 от 6 апреля урегулированы вопросы лизинга жилья для граждан.

Нормы указа направлены прежде всего на обеспечение защиты прав и интересов граждан, являющихся лизингополучателями по договорам лизинга жилых помещений, а также членов их семей, проживающих совместно с ними.

Так, несмотря на то, что в период действия договора лизинга квартира будет находиться в собственности лизинговой организации, указом N109 установлено, что граждане (лизингополучатели) будут оплачивать коммунальные платежи по тарифам, установленным для физических лиц, а не юридических лиц - лизингодателей, как это происходит в настоящий момент.

В целях снижения рисков увеличения финансовой нагрузки на граждан-лизингополучателей в период действия договора лизинга не допускается увеличение платежей по договору лизинга при увеличении рыночной стоимости жилых помещений, ставок аренды по аналогичным жилым помещениям, а также иных обстоятельствах, прямо не влияющих на увеличение инвестиционных расходов лизингодателя по договору лизинга.

Поскольку договоры лизинга жилья, как правило, носят долгосрочный характер, указом N109 урегулированы вопросы сохранения (по желанию членов семьи лизингополучателя) действия договора лизинга на прежних условиях в случае смерти лизингополучателя с признанием новым лизингополучателем одного из членов семьи.

Также законодательно регулируются финансовые аспекты при досрочном расторжении договоров лизинга жилья, в том числе по вине любой из сторон.

Указом N109 защищаются права граждан-лизингополучателей при переходе права собственности на квартиру, в том числе при реорганизации юридического лица - лизингодателя, обращении взыскания на квартиру как предмет залога и иных случаях.

Для защиты интересов граждан при заключении и исполнении договоров лизинга жилья данным указом вводятся дополнительные требования к финансовой устойчивости лизинговых организаций, претендующих на право заключения договоров лизинга жилья.

Договоры лизинга жилья, заключенные до вступления в силу указа N109, подлежат приведению в соответствие с его нормами.

Документ вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9592
  • Евро2.3064
  • 100 Российских рублей3.4185
  • 10 Польских злотых5.4414
  • 100 Украинских гривен7.4058
  • 10 Китайских юаней2.9592
  • Канадский доллар1.5617