Бизнес / Консультант

Сварочный газ МАФ производства ОАО «Нафтан»: технологичен, экономичен, безопасен

Производимый новополоцким заводом «Полимир» сварочный газ МАФ получает все большее распространение в разных странах в процессе кислородной сварки и резки металлов. О достоинствах данной продукции порталу www.interfax.by рассказали на предприятии.

Установка по газу МАФ

Сфера применения

Сварочный газ МАФ (метилацетилен-алленовая фракция) — это смесь сжиженных под давлением углеводородных газов. Основная сфера его применения — газопламенная обработка металлов в качестве замены ацетилену или пропану при сварке, кислородной резке, пайке. Кроме того, сварочный газ МАФ используется при газопламенном напылении газотермических покрытий, при устройстве кровли с использованием рулонных битумных материалов посредством их нагрева для приклеивания к основанию крыши, а также в монтажных газовых пистолетах в качестве источника энергии локального взрыва газовой смеси, преобразованной в линейное движение рабочего органа.

В зависимости от назначения газ МАФ выпускают двух марок: А и Б. А — для газопламенной обработки металлов, Б — в газопламенной обработке для резки металлов. Обе марки могут применяться в органическом синтезе и для других целей.

Предлагаем вам ознакомиться с показателями качества газа МАФ.

Наименование показателя

Норма для марки  
  А В

1. Объемная доля метилацетилена и аллена, %

70-75

65-75

    в том числе метилацетилена, не менее 38 Не нормируется

 

2. Объемная доля углеводородов С4, %, не более

 

6

 

 

3. Объемная доля ацетонитрила, %, не более

 

0,5

 

 

4. Массовая доля воды, %, не более

 

0,004

 

Не нормируется

Основными горючими компонентами газовой смеси, определяющими «сварочные» свойства газа МАФ, являются метилацетилен (ближайший гомолог ацетилена) и аллен (пропадиен). Поскольку метилацетилен и аллен склонны к самопроизвольному распаду, их содержание в газе МАФ ограничивается до 75%. Пропан, пропилен и другие предельные углеводородные газы являются флегматизаторами и стабилизаторами газа МАФ, их присутствие снижает взрывоопасность метилацетилен-алленовой фракции.

— Такой состав газа установлен техническими условиями ТУ BY 300042199.043-2009, в соответствии с которыми и производят МАФ, — рассказали на предприятии. — Условия работы, транспортировка и хранение определяются действующими требованиями и нормами для сжиженных углеводородных газов. Для упаковки газовой смеси используются 50-литровые баллоны для сжиженных газов по ГОСТ 15860-84 или автомобильные цистерны, предназначенные для сжиженных газов.

Технологический процесс

По степени воздействия на организм человека МАФ относится к 4-му классу опасности (вещества малоопасные). Специально для потребителей разработана инструкция на технологический процесс газовой сварки, которая предоставляется заводом «Полимир» бесплатно. Согласно данной инструкции, газ МАФ в качестве заменителя ацетилена можно применять при газовой сварке:

  • трубопроводов пара и горячей воды из углеродистых и низколегированных сталей условным диаметром до 50 мм и толщиной стенки не более 4 мм;
  • надземных газопроводов с давлением до 0,005 МПа (0,05 кгс/см2) включительно условным диаметром не более 50 мм с толщиной стенки до 3 мм включительно;
  • технологических трубопроводов из углеродистых и низколегированных неподкаливающихся сталей с условным диаметром до 80 мм и толщиной стенки не более 3,5 мм при давлении до 10 МПа (100 кгс/см2);
  • технологических трубопроводов из низколегированных закаливающихся сталей с условным диаметром до 40 мм и толщиной стенки не более 5 мм при давлении до 10 МПа (100 кгс/см2);
  • трубопроводов, не поднадзорных Госпромнадзору при условии достаточной прочности сварных соединений, с учетом требований ТНПА для труб с наружным диаметром от 14 мм до 150 мм с толщиной стенки до 4 мм.

 

Высокая теплоотдача

Особенностью МАФ как сварочного газа является его высокая теплоотдача в первичной и вторичной зонах пламени, в результате чего он имеет большую эффективную мощность пламени по сравнению с другими углеводородными газами.

МАФ имеет температуру эффективной зоны пламени, близкой к температуре пламени ацетилена (2927°С против 3087°С) и сохраняет передачу большого количества теплоты на нагреваемый металл на расстоянии 12 мм и более от самой горячей точки пламени.

С целью повышения температуры пламени и компенсации несколько более медленного по сравнению с ацетиленовым пламенем первичного разогрева свариваемых материалов, сварка МАФ кислородным пламенем может вестись в начальном этапе (фаза первичного разогрева) с повышенным содержанием кислорода в смеси (окислительным — «шумящим» пламенем):

Кислород

Соотношение = -----------------≥ 2,5

МАФ-газ

Основную же фазу сварки следует вести на нейтральном пламени.

 

Оборудование и материалы

Для работы с газом МАФ заводами-изготовителями сварочного оборудования разработаны и выпускаются специализированные горелки и резаки — например, однопламенные универсальные для газокислородной сварки типа ГЗУ «ДОНМЕТ» 247 (МАФ газ).

Основным присадочным материалом для газовой сварки труб газом МАФ является проволока марок СВ-08Г2С по ГОСТ 2246.

— Необходимо обратить внимание, что газ МАФ тяжелее воздуха и имеет свойство скапливаться в нижних слоях помещения, — отмечают на заводе «Полимир». — Поэтому запрещается размещать баллон с газом МАФ в помещениях, где нет возможности за счет естественной или принудительной вентиляции исключить образование взрывоопасной концентрации газа МАФ в смеси с воздухом (2,3–11,9% в объеме).

При контакте газа МАФ с медью или ее сплавами (> 65 %) могут образоваться взрывоопасные ацетилениды меди. Данный факт следует учитывать при выборе сварочного оборудования для работы с газом МАФ.

 

Подведем итоги

Используя газ МАФ производства ОАО «Нафтан», вы получаете сварочный газ — аналог ацетилена. А также следующие преимущества газа, который:

  • дешевле ацетилена в 1,5-2 раза;
  • поддерживает температуру сварочного пламени 2927ºС (ацетилен — 3087ºС и выше, пропан — 2526ºС);
  • допускает работу при отрицательных температурах ниже минус 20ºС;
  • исключает необходимость утилизации отходов, как при получении газа ацетилена из карбида;
  • снижает транспортные расходы по сравнению с транспортировкой ацетиленовых баллонов весом 82 кг до объекта (1 баллон МАФ с 21 кг газа = 4 баллонам с ацетиленом);
  • увеличивает производительность труда, которая по сравнению с пропаном выше из-за большей температуры, сварное соединение более качественное, так как зона термического влияния меньше;
  • имеет мягкое пламя — преимущество при работе с металлом малых толщин, с цветными металлами, а также при контурной резке изделий;
  • экономичность — небольшой расход газа (сварщик при работе на монтаже в полную смену использует один баллон в течение 1,5-2 месяцев);
  • обеспечивает высокую мобильность сварочного поста;
  • закачивается в количестве 21 кг в 50-литровый пропановый баллон весом 22 кг (тогда как всего 5 кг ацетилена закачивается в баллон весом 82 кг) и заменяет 100-120 кг карбида кальция или 4-5 баллонов ацетилена (емкость баллона ацетилена 5,5-6,0 кг газа).

***

Завод «Полимир» ОАО «Нафтан» более 45 лет успешно работает на рынках разнообразных химических продуктов, пользующихся спросом более чем в 40 странах мира. Продукция предприятия находит применение в самых разнообразных областях промышленности: производстве кабеля, переработке пластмасс, производстве упаковочных материалов, изготовлении ковров, текстильных тканей и трикотажных изделий, искусственного меха, производстве бытовой химии и других продуктов. Ряд органических соединений, предлагаемых заводом «Полимир», является также сырьем для дальнейшего синтеза разнообразных специальных химических продуктов.

Современное крупнотоннажное производство завода «Полимир» ОАО «Нафтан» с полным технологическим циклом выделения газа МАФ из продуктов пиролиза углеводородного сырья позволяет обеспечить стабильные поставки газа с гарантированным качеством.

Контакты:

тел. : +375 214 55-78-83;
факс: + 375 214 55-78-82;
e-mail: info@polymir.by
Сайт: www.polymir.by

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.958
  • Евро2.3083
  • 100 Российских рублей3.4267
  • 10 Польских злотых5.4445
  • 100 Украинских гривен7.3831
  • 10 Китайских юаней2.9712
  • Канадский доллар1.5651