Здоровье / Разное

Мобильные бригады офтальмологов осмотрят 14 тыс. детей в Гомельской области в ходе благотворительного проекта

Мобильные бригады офтальмологов осмотрят 14 тыс. детей в Гомельской области в ходе благотворительного проекта "Я вижу!", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Белорусском детском фонде.

"До конца 2017 года мобильные бригады врачей-офтальмологов, оснащенные всем необходимым оборудованием, осмотрят около 14 тыс. детей из 14 районов региона", - рассказали в фонде.

Цель проекта "Я вижу!" заключается в том, чтобы организовать своевременную диагностику и оказать офтальмологическую помощь детям, проживающим в сельской местности, – там, где затруднена или отсутствует возможность с необходимой периодичностью посещать соответствующего специалиста в учреждениях здравоохранения. Чтобы решить эту проблему, в школы удаленных районов Гомельской области приедут выездные бригады офтальмологов.

Для реализации проекта организаторы оборудовали специальные автомобили, приобрели офтальмологическое оборудование и организовали работу врачей в каждом районе.

Школьники осматриваются на нескольких аппаратах, после чего каждому ребенку даются конкретные рекомендации, а при необходимости выписываются рецепты на медикаменты и очки. В сложных ситуациях дети будут направляться на консультации и углубленную диагностику в областные и республиканские центры. Также вся информация о состоянии здоровья детей передается в районные поликлиники и классным руководителям, которые при необходимости проводят работу с родителями на местах.

Как уточнили в фонде, в этом году проект реализован на новом уровне: в школах области одновременно работают две бригады офтальмологов, сформированные в Гомеле и Мозыре. Осмотры в рамках проекта уже проведены в Буда-Кошелевском и Житковичском районах.

"По данным на 7 апреля в Буда-Кошелевском районе осмотрен 681 ребенок, из которых у почти 50% выявлены патологии. У 250 нарушения зрения выявлены впервые – это у 73% от числа детей со сниженным зрением. В Житковичском районе за первые 13 дней работы осмотрено 727 детей, из которых у 26% выявлены патологии, что составляет 67% от количества осмотренных детей со сниженным зрением", - констатировали в фонде.

В течение 2017 года проект также охватит Ветковский, Добрушский, Кормянский, Лоевский, Чечерский, Брагинский, Ельский, Лельчицкий, Наровлянский, Петриковский, Октябрьский, Хойникский районы. Поддержку проекту оказывает Гомельский облисполком.

Как сообщалось, на протяжении 2016 года обследования детей в рамках данного проекта проводился в Могилевской области. За это время было осмотрено почти 13 тыс. пациентов. Нарушения зрения были выявлены у 27,3% из них, причем у 56,6% от количества осмотренных со сниженным зрением те или иные офтальмологические заболевания были диагностированы впервые. Наиболее часто среди обнаруженных патологий встречались нарушения рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм). 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.958
  • Евро2.3083
  • 100 Российских рублей3.4267
  • 10 Польских злотых5.4445
  • 100 Украинских гривен7.3831
  • 10 Китайских юаней2.9712
  • Канадский доллар1.5651