Власть / Разное

Сейм Литвы одобрил запрет на импорт электроэнергии с БелАЭС

Сейм Литвы в четверг принял решение ограничить импорт электроэнергии со строящейся в Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и еще некоторых АЭС третьих стран, которые Литва посчитает "небезопасными".

Как сообщает агентство BNS, за закон о принятии необходимых мер для защиты от угроз, представляемых АЭС, проголосовали 87 членов сейма.

Небезопасной будет названа АЭС соседней страны, при строительстве и работе которой не соблюдаются требования экологической, атомной, радиационной безопасности, нарушаются международные соглашения и конвенции, которая из-за географического положения и технологических особенностей представляет угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей среде и здоровью общества страны.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас ранее сообщал, что БелАЭС вместе с остановленным проектом АЭС в Калининградское области РФ представляют угрозу для Литвы, нарушает конвенцию о ядерной безопасности, которая требует согласовывать выбор площадок с соседними государствами и оценивать их влияние и возможный ущерб для людей и природы.

В июне прошлого года правительство Литвы одобрило план эмбарго поставок электроэнергии, выработанной на БелАЭС и в третьих странах, по которому в 2018 году, когда будет завершено строительство первого блока БелАЭС, импорт производимой на ней электроэнергии в Литву, а одновременно и в другие страны-члены Евросоюза, будет ограничиваться в зоне Литвы в системе Nord Pool. Недавно Польша заявила, что присоединится к этой инициативе Литвы.

Вильнюс является самым активным критиком строящейся БелАЭС и требует проведения испытаний надежности АЭС в неблагоприятных условиях ее работы (стресс-тестов) по методике ЕС. Беларусь со своей стороны заявляет, что строительство станции безопасно, что она провела стресс-тесты и весной предоставит ЕК необходимые документы.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Ранее в Литве заявляли о намерении выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь-Россия-Эстония-Литва-Латвия), которое соединяет энергосистемы России, Беларуси и балтийских государств. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.

Со своей стороны Минэнерго Беларуси заявило, что вся произведенная энергия на строящейся в Островце АЭС будет востребована на внутреннем рынке страны. Представители белорусской стороны считают, что предъявляемые Литвой требования в связи со строительством Белорусской АЭС являются политическими.

Ранее со ссылкой на министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса сообщалось, что Литва не намерена приобретать электроэнергию также и с будущей АЭС в Калининградской области.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681