Власть / Президент

Беларусь готова построить в Туркменистане еще один ГОК - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о заинтересованности республики принять участие в строительстве в Туркменистане еще одного горно-обогатительного комбината (ГОК).

"Президент Туркменистана заявил о желании построить еще один ГОК и пообещал Беларуси сделать все возможное, чтобы республика приняла участие в этом строительстве", - заявил А.Лукашенко в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию в пятницу в Минске.

"Во время приемки горно-обогатительного комбината (Гарлыкского ГОК – ИФ) президент Туркменистана попросил построить второй такой комбинат. Уже объявлен конкурс на строительство этого комбината. Мне лично обещано, что будут предприняты все силы, чтобы белорусам доверить строительство нового комбината", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, Беларусь хочет выиграть этот тендер. В Туркменистане при строительстве первого ГОКа создана база, которая может быть использована для строительства второго комбината.

А.Лукашенко также обратил внимание на усиление перспектив Беларуси в области экспорта строительных услуг после возведения Гарлыкского ГОК.

Госконцерн "Туркменхимия" 31 марта ввел в эксплуатацию Гарлыкский горно-обогатительный комбинат) по выпуску калийных удобрений стоимостью более $1 млрд.

В церемонии открытия приняли участие президент республики Гурбангулы Бердымухамедов и президент Беларуси А.Лукашенко.

Предприятие построено по контракту между концерном "Туркменхимия" и ОАО "Белгорхимпром" (Беларусь). Контракт, подписанный в январе 2010 года, предусматривал строительство "под ключ" горно-обогатительного комплекса мощностью 1,4 млн тонн хлорида калия в год, в том числе 0,6 млн тонн гранулированного и 0,8 млн тонн мелкозернистого. Стоимость контракта - более $1 млрд. Строительство было полностью профинансировано за счет государственных средств.

В перспективе это предприятие сможет ежегодно экспортировать до 1 млн тонн калийных удобрений.

К ГОКу проложены железнодорожные пути и автомобильная дорога, которые позволят осуществлять прямые поставки продукции потребителям как на территории Туркмении, так и за рубеж.

Сырьевой базой для ГОКа является крупнейшее в Туркменистане месторождение калийных солей - Гарлыкское, расположенное в Койтендагском районе Лебапского велаята (области). Его запасы калийных солей, по данным геологических исследований, составляют более 2 млрд тонн.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0459
  • Российский рубль3.2955
  • Польский злотый4.836
  • Украинская гривна7.0684
  • Китайский юань2.7217
  • Канадский доллар1.3818