Власть / Президент

Себестоимость услуг ЖКХ нужно снизить еще на 10% - Лукашенко

Себестоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства нужно снизить еще на 10%, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию в пятницу в Минске.

"Анфимову (главе Комитета госконтроля – ИФ) поставлена задача – еще по второму кругу пройти и прошерстить стоимость-себестоимость жилищно-коммунальных услуг. Вы должны сделать это оперативно, чтобы я, вернувшись к этому вопросу, подписал указ по ценам на эти услуги, по тарифам. Надо еще опустить эти тарифы (себестоимость – ИФ) на 10% к тому, что вы выявите. Пускай жилищные организации живут без жира, по себестоимости работают, с небольшим резервом", - заявил А.Лукашенко.

"Я уверен, что сегодня не 65%-66% будет компенсация населением услуг, когда мы посмотрим цены на эти услуги, а будет 85%", - добавил он.

Президент отметил, что им поручено еще раз изучить, как работает система безналичных жилищных субсидий.

"Хочу предупредить, повышение тарифов (для населения – ИФ) может быть оправдано только при условии повышения качества обслуживания и снижения затрат, а также при росте заработной платы – доходов населения", - заявил А.Лукашенко.

Он обратил внимание, что реформа системы ЖКЖ – дело не одного года.

"Даже МВФ, открою вам секрет моих разговоров один на один с двумя представителями, даже они, когда я начал приводить аргументы, со мной согласились, что мы не можем одномоментно за год-полтора 100% сделать оплату ЖКУ. Во-первых это будут огромные неплатежи, во-вторых, это дестабилизирует обстановку в обществе", - подчеркнул президент.

По его словам, реформа будет проводиться спокойно в течение 4-5 лет, "люди уже привыкли к повышению тарифов на $5 в год". "Тарифы на услуги ЖКХ для населения мы вынуждены поднимать, иначе нам не добиться оздоровления экономики", - сказал глава государства.

Он также призвал чиновников не повторять печальный опыт России в реформировании системы ЖКХ. "Не повторите опыт нашей братской России. Они поручили частникам, а сейчас не знают, что делать, а параллельно или до этого разрушили советскую систему", - отметил президент.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9577
  • Евро2.3106
  • 100 Российских рублей3.4011
  • 10 Польских злотых5.4648
  • 100 Украинских гривен7.3848
  • 10 Китайских юаней2.9572
  • Канадский доллар1.5707