Власть / Президент

Лукашенко ждет от правительства конкретных действий в ответ на ограничение доступа белорусских товаров на рынок ЕС

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает проблему наличия ограничений на доступ белорусских товаров на рынок Евросоюза и ждет от правительства ответных действий в отношении ЕС.

"В мировой экономике все больше укрепляется принцип национального протекционизма (…). Это усложняет продвижение нашей продукции. К примеру, Европа хоть и пошла с нами на некоторое сближение, по-прежнему не дает хода ряду белорусских изделий", - сказал А.Лукашенко, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию в пятницу в Минске.

"Нас не пускают на рынок Евросоюза... А мы почему не отвечаем? Почему не защищаемся? Почему аналогично им абсолютно симметрично и адекватно не показали ценность Беларуси?" - заметил он.

В данной связи президент добавил, что ждет от правительства "конкретных действий" в этом направлении.

А.Лукашенко подчеркнул, что Беларуси жизненно необходимо наращивать экспорт и привлекать инвестиции. "Если не сможем найти дополнительные возможности для увеличения поставок белорусской продукции за рубеж, то трудно будет поднять нашу экономику на новый уровень. Поэтому нужно задействовать все рычаги для производства качественных, конкурентоспособных товаров, с высокой надбавленной стоимостью", - сказал он.

Параллельно, продолжил президент, необходимо диверсифицировать экспорт, но без ущерба для позиций Беларуси на традиционных рынках, прежде всего, в России.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9405
  • Евро2.3262
  • 100 Российских рублей3.3373
  • 10 Польских злотых5.4167
  • 100 Украинских гривен7.4292
  • 10 Китайских юаней2.948
  • Канадский доллар1.5805