Общество / Скандалы и происшествия

Следственный комитет пресек деятельность преступной группы, которая похищала деньги с карт-счетов белорусов

В Витебске пресечена деятельность преступной группы, которая похищала деньги с карт-счетов белорусов, сообщили в Следственном комитете в среду.

"В производстве следственного управления УСК по Витебской области находится уголовное дело, возбужденное по фактам хищения денежных средств с банковских карт жителей страны", - проинформировала официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома установили и задержали в Витебске троих подозреваемых в возрасте 24, 27 и 28 лет. Все они являются жителями Борисова.

По данным следствия, мошенники активно мониторили интернет на предмет наличия актуальных объявлений о сдаче в аренду и продаже недвижимости и автомобилей. Они связывались с авторами заинтересовавших их объявлений и заявляли о желании совершить сделку даже без предварительного осмотра объекта. Продавцам тут же предлагали выплатить аванс.

"Для перечисления аванса подозреваемым якобы были нужны реквизиты банковской пластиковой карточки. С потерпевшими потенциальные покупатели созванивались несколько раз и входили в доверие. Получив реквизиты банковской карточки и код для изменения логина и пароля в системе интернет-банкинг, мужчины получали несанкционированный доступ к карт-счету потерпевшего и перечисляли имеющиеся на карт-счете деньги на подконтрольные им банковские счета. После чего снимали в банкоматах похищенные денежные средства", - рассказали в СК.

Там отметили, что в материалах уголовного дела имеется информация о 18 фактах воровства денег с карт-счетов на общую сумму более Br15 тыс. Преступления совершались в ноябре-декабре 2016 года, а потерпевших выявили по всей Беларуси.

Сейчас обвиняемые находятся под стражей. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"Следователи провели обыски по месту жительства обвиняемых, допросили потерпевших, изъяли банковскую информацию, подтверждающую перечисления и хищения денежных средств с карт-счетов потерпевших. По изъятым мобильным телефонам и сим-картам назначили радиотехнические экспертизы", - отметили в СК.

Пострадавших от действий мошенников просят обратиться в следственные органы.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9968
  • Евро2.3635
  • 100 Российских рублей3.4153
  • 10 Польских злотых5.6119
  • 100 Украинских гривен7.4313
  • 10 Китайских юаней3.0317
  • Канадский доллар1.5741