Общество / Природа

В Беларуси отмечен новый для страны вид птиц – сибирский черноголовый чекан

В Беларуси отмечен новый для страны вид птиц – сибирский черноголовый чекан, сообщили порталу interfax.by в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Необычная птица, которая гнездится под Архангельском и в Западной Сибири, а зимует в Индии, приземлилась в пойме реки Неначь Калинковичского района Гомельской области и попала в объектив бердвотчера с Полесья Андрея Шевчика.

«Сибирского черноголового чекана в Беларуси официально не отмечали никогда. Из ближайших стран его видели всего один раз в Литве – 17 лет назад и дважды в Польше – в мае 2015 года и октябре 2016-го», – рассказали в АПБ. 

Там также отметили, что в Беларуси до сих пор было зарегистрировано два вида чеканов: обычный вид – луговой чекан и около 16 лет назад страну с юга стал заселять черноголовый чекан, который в Западном Полесье гнездится теперь регулярно.

«Появление в нашей стране такого вида, как сибирский черноголовый чекан, было трудно предсказать. Этот вид обитает в северо-восточной части Европейской России и Западной Сибири. Зимует в Индии и Таиланде. Как видите, миграционные пути проходят далеко от Беларуси. Этот чекан залетел случайно. Но есть шансы, что после передышки на Полесье птица вернется в Сибирь», – прокомментировал директор АПБ Александр Винчевский.

Официально правильное определение сибирского черноголового чекана должна подтвердить Белорусская орнито-фаунистическая комиссия, которая изучит фото, описание и подробности встречи с птицей. Только после ее решения новый вид внесут в список птиц Беларуси.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9577
  • Евро2.3106
  • 100 Российских рублей3.4011
  • 10 Польских злотых5.4648
  • 100 Украинских гривен7.3848
  • 10 Китайских юаней2.9572
  • Канадский доллар1.5707