Власть / Мнение

Рост зарплаты до $500 является крайне сложной задачей для экономики Беларуси - Всемирный банк

Повышение средней зарплаты до $500 в эквиваленте в 2017 году является крайне сложной задачей для экономики Беларуси, считает страновой экономист Всемирного банка (ВБ) Кирилл Гайдук.

"Для экономики в целом эта задача крайне сложная", - сказал К.Гайдук, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в ходе презентации экономического обзора по Беларуси в понедельник.

В то же время эксперт полагает, что для отдельных предприятий в ведущих отраслях это возможно.

Согласно прогнозу экономиста ВБ, рынок труда в Беларуси в текущем году "по-прежнему будет оставаться слабым". "Доходы населения, есть опасение, будут по-прежнему снижаться в реальном выражении, хотя и не столь быстро, как в прошлом году", - сказал он.

Выход на среднюю зарплату в $500 в стране, по его словам, может быть возможен за счет значительного улучшения производительности труда или заметного укрепления обменного курса белорусского рубля, либо же одновременного действия этих факторов.

Поручение по доведению зарплаты до уровня в $500 президент Беларуси Александр Лукашенко дал в конце прошлого года, в последующем он неоднократно напоминал об этом требовании.

"Если в течение этого года не будет выполнено мое задание по $500 средней зарплаты (там уже ерничать кое-кто начинает…), пеняйте сами на себя. Мы с вами об этом уже договорились. Если мы выйдем на эту цифру, к нам претензий не должно быть. Ни со стороны социальных иждивенцев, ни со стороны работающих, интеллигенции и прочих. Кровь из носу мы должны решить эту проблему - обеспечить людей работой и среднюю зарплату по стране в $500", - заявил А.Лукашенко в марте текущего года на совещании об актуальных вопросах развития страны.

При этом он потребовал не заниматься "очковтирательством" при достижении зарплаты в $500. "Очковтирательство в этом деле недопустимо. Даже не думайте без повышения производительности труда выдать по тысяче рублей. Деньги должны быть заработаны", - подчеркнул А.Лукашенко в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию в апреле.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.005
  • Евро2.3648
  • 100 Российских рублей3.3615
  • 10 Польских злотых5.574
  • 100 Украинских гривен7.5675
  • 10 Китайских юаней3.0221
  • Канадский доллар1.5718