Бизнес / Консультант

Переходный период ввода электронных ПТС продлен по решению ЕЭК

Совет Евразийской экономической комиссии в среду распорядился продлить переходный период ввода электронных паспортов транспортных средств (ПТС)с учетом уровня готовности государств-членов Евразийского экономического союза.

Как говорится в сообщении АО "Электронный паспорт" (ЭП, входит в "Ростех"), соответствующее распоряжение подписано на заседании 17 мая. Документ продлевает возможность оформления ПТС по форме и в соответствии с правилами, которые установлены законодательством государства-члена, наряду с оформлением электронных ПТС. "Сроки продления переходного периода будут определены распоряжением коллегии Евразийской экономической комиссии на ближайшем заседании", - отмечается в сообщении. По словам представителя АО, ближайшее заседание комиссии предварительно планируется на 23 мая.

Фактически продлевается переходный период, когда в государствах-членах ЕАЭС может осуществляться выпуск в обращение транспортных средств и их шасси в соответствии с действующим национальным законодательством, с постепенным полным переходом на электронные ПТС.

При этом в "Электронном паспорте" отмечают, что решение о продлении переходного периода принято с учетом информации государств-членов ЕАЭС о различном уровне готовности к применению электронных ПТС на национальном уровне. Наибольшая степень готовности национальной нормативной правовой базы отмечается в РФ. Белоруссия готова обеспечить запуск систем электронных паспортов вслед за РФ, другие государства-члены ЕАЭС - "в течение более продолжительного периода".

Указывается, что в РФ работа по организации систем электронных ПТС вошла в завершающую стадию. Так, в июне 2017 года предполагается принятие постановления правительства РФ "О введении в Российской Федерации электронного паспорта транспортного средства и электронного паспорта шасси транспортного средства". Также в июне запланирован запуск первых сервисов АО "Электронный паспорт" в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), обеспечивающей информационное взаимодействие государственных органов. Таким образом, применение электронных паспортов в РФ может начаться уже в июле-августе 2017 года.

Вместе с тем в рамках переходного периода автопроизводители в зависимости от их готовности смогут перейти на электронные ПТС в выбранный ими момент в период, который будет установлен распоряжением коллегии ЕЭК.

"Решение Евразийской экономической комиссии призвано обеспечить максимально плавное и эффективное внедрение электронных паспортов в ЕАЭС. На протяжении переходного периода отдельные государства-члены ЕАЭС смогут последовательно переходить на работу в системах электронных паспортов с учетом опыта стран, начавших движение в этом направлении ранее", - отмечают в ЭП.

По завершении переходного периода страны ЕАЭС обязаны обеспечить выпуск в обращение транспортных средств (шасси транспортных средств) по единым правилам на основании электронных паспортов. Паспорта транспортных средств (шасси транспортных средств) на бумажном носителе больше не должны оформляться.

Представители правительств Беларуси, Казахстана и РФ подписали 15 августа 2014 г. соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов, позднее к соглашению присоединилась Киргизия. В процессе присоединения находится Армения, она принимает участие во всех мероприятиях, направленных на его реализацию.

С 1 октября 2016 г. началось тестирование и испытания автоматизированной системы электронных паспортов транспортного средства (паспортов шасси транспортного средства) и электронных паспортов самоходной машины и других видов техники.

Переход на электронный ПТС не меняет привычной логики поведения автовладельцев - у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи, а после регистрации - свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

При этом собственник, зарегистрированный в системах электронных паспортов, получит доступ к своему электронному паспорту, а у сотрудников ГИБДД будет доступ к электронным паспортам для регистрационных действий. Из оборота будет исключен ПТС на бумажном носителе. Кроме того, электронный ПТС даст возможность создать максимально полную историю транспортного средства, основанную на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9577
  • Евро2.3106
  • 100 Российских рублей3.4011
  • 10 Польских злотых5.4648
  • 100 Украинских гривен7.3848
  • 10 Китайских юаней2.9572
  • Канадский доллар1.5707