Общество / Образование

Белорусские школьники будут учиться с 9 утра. Но не все

Министерство образования Беларуси всерьез рассматривает вопрос о переносе начала уроков в школах на 9 часов утра. Дети в восторге: им хотят предоставить возможность поспать лишний час. А вот родители слегка озабочены предстоящими нововведениями…

Во сколько начнутся уроки?

В первую очередь, их волнуют два вопроса: возможность отводить детей в школу на час позже обычного (а далеко не все предприятия и организации начинают рабочий день после 9.00) и время начала и окончания второй смены в школе при таком графике.

В Минобразования уже объявили, что решением проблемы видят создание возможности приводить детей в школы и к 8 утра для тех, у кого рано начинается рабочий день. Тот «лишний» час в школе дети смогут провести под присмотром кого-то из педагогов, занимаясь дополнительными занятиями либо, например, зарядкой.

Что касается второй смены, то здесь во многих школах – особенно в старых, где не хватает помещений для всех учащихся – сложно будет изменить и без того напряженный график учеников и учителей. Но и в таких учебных заведениях пересматривают расписания уроков и определяют возможность сдвинуть начало учебного дня хотя бы на полчаса.

Если вопрос начала учебного дня в школах с одной сменой можно считать практически решенным – он с сентября 2017 года наверняка будет начинаться в 9.00, – то режим работы школ и гимназий, где учатся и в первую, и во вторую смены, будет рассматриваться отдельно.

Министерство образования: школы сами решат, когда начинать уроки

В министерстве образования Республики Беларусь стараются успокоить родителей, учеников и педагогов. Решение по времени начала уроков будут принимать сами школы после того, как администрация оценит все плюсы и минусы нового графика, убеждают в Минобразования.

«Школам, которые работают в две смены, трудно будет перестроиться на 9 утра — затянется учебный процесс. Поэтому они рассматривают возможность начинать занятия, например, в 8.30», - отметила, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь министерства образования Республики Беларусь Людмила Новицкая.

Специалист министерства заверила, что те дети, которые будут приходить в школу рано, к 8 утра, как и прежде, будут под присмотром.

«Школы будут открыты, и с этими детьми будут заниматься. Это может быть физическая разминка или творчество, рисование, например, конкретно уже будет решать администрация школы», - заверила она.

Врачи: лучше в 9, чем в 8

К слову, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам («Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные министерством образования 27 декабря 2012 года, № 206), занятия в школах должны начинаться не ранее 9 утра. Именно это время белорусские доктора и ученые считают оптимальным для лучшего здоровья наших детей.

Они утверждают: учащиеся школ, в которых уроки начинаются раньше, менее внимательны, хуже учатся, чаще попадают в ДТП и в целом имеют больше проблем со здоровьем. Особенно хорошо возможное изменение времени начала уроков может сказаться на подростках, которым, в отличие от учеников младшей школы, тяжело заснуть в 21.00 и которые не высыпаются по утрам.

Любопытно, что того же мнения, что и наш Республиканский центр гигиены и эпидемиологии, придерживается также Американская ассоциация педиатров.

Учителя: можно и с 9, почему нет?

Отношение педагогов к перспективам начинать уроки в 9 часов неоднозначное, но в целом его нельзя назвать негативным. Учителя, работающие в системе образования и ежедневно проводящие уроки как у малышей, так и старшеклассников, лучше способны оценить все плюсы и минусы нововведения. С двумя из них пообщалась корреспондент www.interfax.by. К сожалению, обе собеседницы попросили не называть их фамилии, но согласились поделиться своими впечатлениями и тем мнением, которое слышат от коллег.

Ольга Владимировна, учитель начальных классов:

- Плюсы начала уроков в 9 часов очевидны: дети будут меньше опаздывать и будут бодрее на первом уроке. Это обрадует любого учителя! Ну и большинство преподавателей тоже не откажутся приходить по времени, как "ко второму уроку".

Из минусов: поздние завтраки у малышей, да и изменение всего расписания питания детей. И очень сложно, конечно, будет второй смене. Она просто не укладывается в систему. Мне очень претит позднее начало учебного дня. Уже предвкушаю, что, как всегда, литературу поставят последним уроком, дети будут сидеть на ней совершенно уставшими и ничего не воспринимающими. А дома их будет ждать поздний ужин и позднее укладывание. Даже я, преподаватель, поздно вечером туго соображаю уже, что говорить о детях. Со второй сменой надо что-то придумывать, изворачиваться. Хотя что ни придумывай, несколько дней в неделю все равно будет позднее окончание уроков. Думаю, медики это не оценят, говоря о здоровье детей.

Татьяна Александровна, учитель математики в гимназии:

- Идея учиться с 9 часов утра не так уж плоха, как может показаться. Дети могут быть более спокойными и восприимчивыми к информации. На первых уроках в 8 часов всегда им сложно сконцентрироваться, особенно на контрольных и самостоятельных – это заметно. Да и учителя не откажутся, думаю, приходить на работу на час позже. Что касается родителей и их возможностей приводить детей в школу, то я как мама будущего первоклассника, совсем не против, чтобы он учился с 9, а не с 8. Подстроюсь. И другие родители подстроятся, что, в принципе, всегда они и делают, учитывая время работы сада, школы, кружков и секций. И когда в 8 утра начинались занятия, были те, кто сдвигал время начала своего рабочего дня на полчаса-час, привлекали бабушек или приводили детей в школу чуть раньше.

Из негативных моментов отмечу позднее окончание уроков у старшеклассников. Если сейчас они освобождаются в 14.30, то теперь будут в 15.30, а то и в 16.30, если брать в расчет факультативные и прочие дополнительные занятия. Пока дойдут домой, покушают. А кружки, домашние задания? Может получиться, что у них просто не будет времени на отдых. Или они будут отодвигать время сна на час. И вторая смена, да, тоже сложный вопрос. Как правильно составить расписание, чтобы очень поздно дети не задерживались в школе? При переходе на начало уроков с 9 часов утра при увеличении длительности уроков первой смены и отсутствии дополнительных кабинетов «второсменникам» придется очень несладко….

Родители: оставили бы все как есть…

Самыми большими консерваторами в вопросах любых школьных изменений являются родители. Именно им бывает сложнее всего принять новшества, они же являются их основными критиками…

Екатерина, мама 5-классника:

- Опять все расписание будет набекрень. Ну как так? Дети в школе и так находятся в постоянном стрессе. Уроки, контрольные, разные учителя с различными требованиями, экзамены уже после начальной школы, меняющиеся учебники. И тут – очередное новшество, меняют расписание уроков. Может, оно и хорошо влияло бы на учеников, только начинающих учиться. Для нас же это – еще один стресс, потому как все жизненное расписание, и родителей, и детей, подстроено под начало уроков в 8 часов и их окончание в 13.30. А дальше идут спортивные секции, музыкальная школа и прочие дополнительные занятия. Если нам с 6 класса сделают уроки с 9 утра, менять придется абсолютно все! Этот час утром нам никак не изменит жизнь, а вот дополнительные час-полтора учебы после уроков сверх расписания очень даже… Как они надоели со своими изменениями в образовании! Оставили бы уже все как есть! Хоть лет 5 не трогали эти несчастные школы…

Валентина, мама 2-классника и 9-классницы:

- Сложный вопрос, не знаю, чего в нем больше, плюсов или минусов, честно. Мои дети с трудом встают по утрам, и я знаю, что для них, конечно, будет легче проснуться в 7.30, чем в 6.30. Я подстроюсь и буду водить в школу младшего хоть к 9, хоть к 10 – на то я и мама, это моя обязанность. Если ребенку будет комфортно, я только за. По поводу старшеклассников все сложнее, мне кажется. У них очень много уроков, факультативы, подготовка к экзаменам. Получится, что им практически надо будет жить в школе и отказаться от кружков или секций, у кого они есть. Сегодня уроки и факультативы у моей дочки заканчиваются около 15.30-16.00, и она почти не кушает все это время, т.к. еда в школьной столовой ей не нравится, а бутерброды и пирожки – та еще пища! А что будет, если режим сдвинуть на час позже? И это еще прибавьте около 3 часов дома за домашним заданием. С этой точки зрения получается, что утром такой режим школьникам, может, и прибавит немного здоровья, но вечером его точно отнимет. Так что тут еще хорошо посчитать надо, чего тут больше, плюсов или минусов.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий6 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Всю жизнь мы все ходили к 8 часам,сейчас ходят дети,все было прекрасно. Ан нет,некоторые решили,что именно от этого ухудшается здоровье!Лично у меня оно ухудшается от несоответствия цены-зарплаты, и от мысли,что нужно будет оставлять ребёнка на несчастного педагога на лишний час!На работе график никто не сдвинет,особенно в большом городе,где добираться час до работы.Уволиться-никак,ибо тунеядец.Кстати кто- то и с 7 утра работает! Приспичило им менять,пусть делают пару школ с 9 для особо желающих.

 

 

Министерство образования заняло позицию "и вашим и нашим" - учиться с 9 часов, но школа сама принимает решение о начале занятий... Министерство, которое далеко ушло от образования, а решает глобальные политические вопросы.

Никак не могу понять, а почему дошкольникам не сместили начало "трудового дня", неужели им вредно спать на час больше???

Ко всем предложениям надо подходить разумно, а не бежать их выполнять!!!

Я работаю с 8-30. Мне все равно придется приводить ребенка к 8-00 в школу. Т.е. он и не поспит на час больше, и в школе задержится на час. Я не понимаю, для чего эти эксперименты????  Почему бы не поставить вопрос о сокращении продолжительности уроков на 15 минут? За полчаса урока дети будут меньше уставать. Или давайте сделаем рабочий день с 10-00 до 17-00. Причем, з/п оставить как за 8 часов. Почему тут никто инициативу не проявляет??? Будем все высыпаться, счастливые будем, довольные!

Родители больше думают о своем собственном удобстве, нежели о здоровье родных детей! Можно ведь написать на работе заявление с просьбой сдвинуть для них рабочее время на полчаса-час позже, чтобы можно было заводить своих малышей в школу. Главное,чтобы дети чувствовали себя хорошо! Пусть поспят дольше. К чему стрессы для организма? Так нет, запишут ребенка в кучу секций помимо школы, еще и поспать не дают... Министры дают детям дополнительный час для восстановления сил, а родители их ругают за это, мол, никто не умер от прежнего режима дня. Но никто не подумал, что незаметно еще в школьные годы подрывается здоровье человека, это скажется во взрослом возрасте. Родители, не будьте эгоистами!!! (Мне 36, я педагог)

Ужасно! как водить маленьких детей в школу, вы подумали???? На протижении многих лет приходили к 8 утра и все было хорошо.Если ребенку не интерестно учиться он и в 9 не будет учиться. Кому это нужно????? И я полностью сргласна что на секции и факультативы нет совсем времени. 

то есть 95% детей в школе будут находиться на 1 час дольше - для меня остается загадкой, как при таких условиях ребенку будет интересен будет процесс учебы, если он де факто будет уставать еще больше фактически. Горе-министры, ну не надо же срываться и плясать под первый аккорд музыканта - объясните, что не ту музыку хотят большинство слушать - оставьте все как и было, как было сформировано это годами, десятилетиями - еще не один ребенок не умер от этого, а к режиму учебы все привыкли и подстроились

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9351
  • Евро2.2534
  • 100 Российских рублей3.2849
  • 10 Польских злотых5.3228
  • 100 Украинских гривен7.4815
  • 10 Китайских юаней2.8593
  • Канадский доллар1.5389