Общество / Культура

Ночь музеев – 2017 в Минске: анонс мероприятий

Международная акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев, проводится с 1997 года. В назначенную дату после захода солнца двери почти 2 тыс. музеев по всему миру открыты для посетителей. В нынешнем году акция состоится в ночь с 20 на 21 мая. Участие в ней примут многие белорусские музеи. О том, какие интересные мероприятия пройдут в белорусской столице в самую культурную ночь в году, расскажет портал interfax.by.       

Национальный художественный музей: «Игра в классики, или Отказ от строгой геометрии»

В «Ночь музеев-2017» создать особую атмосферу вокруг произведений искусства организаторам поможет роман аргентинского постмодерниста Хулио Кортасара «Игра в классики». Название книги было взято в качестве темы мероприятия «Игра в классики, или Отказ от строгой геометрии».

Кортасар осуществил в романе необычную идею: читатель может сам выбирать последовательность глав либо по одной из цепочек, предложенных автором, либо по своему усмотрению. По замыслу кураторов, гости смогут сами выбрать схему посещения музея, подобно выбору своего пути при чтении «Игры в классики».

Стоимость билетов: для взрослых – Br5, для детей до 14 лет – Br2,5, детям до 7 лет – бесплатно.

 

Музей истории Великой Отечественной войны: «Город засыпает, просыпается музей…»

Музей представит праздничную программу «Город засыпает, просыпается музей…». С наступлением вечера экспозиция музея оживет: танкисты, летчики, зенитчики, стрелки, партизаны, подпольщики, военные корреспонденты, медсестры и другие персонажи военных лет заполнят залы. «От первого лица» они расскажут о музейных предметах и инсталляциях, покажут эпизоды из военной жизни, предложат посетителям в них поучаствовать.

Стоимость билетов ниже, чем в обычные дни. Для посетителей в военной форме Красной или Советской армии и гражданских нарядах 30-50-х гг. вход бесплатный.

 

Национальный исторический музей: Ночь под знаком Большой медведицы

В рамках закрытия масштабного выставочного проекта «Торговля Беларуси на весах истории» в музее пройдет «Ночь под знаком Большой медведицы». У посетителей будет возможность увидеть торговлю в ином свете и раскрыть ее самые темные и тайные стороны.

Стоимость билетов от Br1 до Br3.

В филиалах музея:

  • Дом-музей I съезда РСДРП: «Ночь конспирации».
  • Музей истории театральной и музыкальной культуры:  танцевальный марафон, «Секреты театральной гримерной», игра «Мафия», видеопоказ спектакля Дж.Верди «Травиата».
  • Музей истории белорусского кино:  конкурс-дефиле модельеров на тему «Кинематограф», выступление молодых композиторов и исполнителей, цикл познавательных авторских лекций, ретроспектива белорусского короткометражного фильма «Лучшее за последние 5 лет».
  • Гостиная Владислава Голубка: мастер-классы по акварельной живописи, мягкой игрушке, полимерной глине, прядению и ткачеству, спектакль батлейки, настольные игры в стиле фэнтези «Эльфийские игрища», ярмарка.
  • Музей природы и экологии: выставка «Живые драконы», фото с питоном и вороном (К. Маркса, 12). Аттракцион «Ящик загадок природы», фитобар, эко-тату, мастер-классы, фотозоны, конкурсы (выставочный зал на ул. Богдановича, 9а).

 

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

В течение всего дня и до ночи будут работать экскурсионные и развлекательные зоны с разнообразными активностями, а также пройдет ночная реконструкция боя Афганской войны. Каждый посетитель найдет себе занятия по душе вне зависимости от возраста, уверены организаторы.  Самых активных ждут подарки и сувениры.

Стоимость билетов: для взрослых – Br7, для детей до 18 лет – Br3, дети до 6 лет (включительно) проходят на мероприятие бесплатно в сопровождении взрослых. (Билеты можно приобрести на сайте ИКК «Линия Сталина» либо в день мероприятия в кассах комплекса.)

 

Музей Янки Купалы: «Будзь ЯК!»

Ночь музеев – 2017 в музее пройдет под девизом: «Будзь ЯК!» Этим девизом, с одной стороны, обыгрывается аббревиатура псевдонима поэта, а с другой – желание показать его человеком, достойным восхваления не только за литературное творчество, но и за его стиль, вдохновение и талант. Будь как Янка Купала: возвышенным, влюбленным, элегантным, молодым и креативным!

В залах музея посетителям будет предложено поразмышлять над тем, за какие достижения Янка Купала в свое время мог получить Нобелевскую премию в области литературы; пройти посвящение в общество филоматов и филаретов, поучаствовать в мастер-классе по историческим танцам; сходить в гости к Песняру и др.

Стоимость билета – Br1.

 

Музей Якуба Коласа: «Святло ў акне»

Международная акция проводится в музее Якуба Коласа под символичным названием «Святло ў акне». При жизни писателя двери его дома всегда были гостеприимно распахнуты для всех хороших людей. А с наступлением ночи в окне кабинета загорался свет. Горожане знали, что наступило самое ответственное время для Творца, и больше его не беспокоили.

Вход свободный. Стоимость билетов на выступления групп «Re1ikt» и «NGe» – Br5 (их можно заранее приобрести в кассе музея).

 

Литературный музей Максима Богдановича: «Танцуйма Багдановіча!»

Кто танцует, тому везет, говорит белорусская народная поговорка. Так ли это, посетители музея узнают 20 мая, когда примут участие в программе «Танцуйма Багдановіча!» и вместе с организаторами будут искать новые поэтические смыслы либо просто весело проведут время.

Стоимость билета – Br3. С 16.00 до 18.00 вход на экспозицию и участие в забавах фольклорного коллектива «Калыханка» свободный.   

 

Музей миниатюрных достопримечательностей «Страна мини»

Каждому гостю будет предложено пройти квест-головоломку – сложную, запутанную, погружающую в интриги средневековых замков, загадки белорусских дворцов и тайны Брестской крепости. В 20.00 начнутся тематические экскурсии, гиды раскроют секреты знаковых мест Беларуси и расскажут истории о призраках, обитающих в замках и дворцах.

Организаторы предупреждают: «Ночью натуралистичные экспонаты «Страны мини» выглядят особенно захватывающе. Будет по-настоящему страшно!»

Стоимость билетов: для взрослых – Br7, для детей, студентов и пенсионеров – Br5. 

 

Музей мороженого «Белы полюс»: Вафельная ночь

Посетители увидят кулинарный баттл и узнают секретные рецепты вкусных вафель. У всех желающих будет возможность побывать в первом кафе-мороженом, которое было открыто в Париже в 1860 году, изучить анатомию мороженого, разобраться в его видах и, конечно, насладиться вкусами самого летнего лакомства.

Вход свободный. Для первых 200 гостей вафельная трубочка и мороженое «Белы Полюс» в подарок.

 

Музей Кота: «Кот, который гуляет сам по себе, или Полночь в Париже»  

Праздничное мероприятие «Кот, который гуляет сам по себе, или Полночь в Париже» начнется в 18.00 и продлится до 00.00. Посетителей музея встретит Кот-француз, который любит и умеет говорить комплименты. Знаменитые французские Коты-художники напишут портреты всех желающих в образе кота. Свое будущее можно будет узнать у Кота-предсказателя. Вниманию зрителей будет предложена выставка «Черный Кот» с красочным ночным освещением. Также в этот день пройдет беспроигрышная лотерея. Всех посетителей ждет угощение – ароматный кото-кофе.

Стоимость билетов: для взрослых – Br10, для школьников и студентов – Br8, для детей от 2 лет – Br6. 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9585
  • Евро2.303
  • 100 Российских рублей3.418
  • 10 Польских злотых5.4407
  • 100 Украинских гривен7.4108
  • 10 Китайских юаней2.9563
  • Канадский доллар1.5645