Генеральной прокуратурой Беларуси пресечены нарушения законодательства при осуществлении жилищного строительства в Минском районе - застройщик вместо квартала индивидуальных домов построил 10 многоквартирных, сообщили в ведомстве в четверг.
"Генеральной прокуратурой в рамках надзора за исполнением законодательства об инвестиционной деятельности пресечены нарушения законодательства при осуществлении жилищного строительства в Минском районе. Установлено, что группа лиц, представляющая коммерческие предприятия, незаконно, с получением от государства льгот и преференций в рамках реализации инвестиционного проекта в агрогородке Ратомка Минского района вместо застройки квартала усадебного типа осуществила строительство 10 многоквартирных жилых домов средней этажности", - говорится в сообщении на сайте ведомства.
По данным Генпрокуратуры, застройщик не только нарушил закон призаключении договоров купли-продажи, но и уклонился от уплаты налогов.
"Предприятие-застройщик, не имея собственных средств, в нарушение установленного законодательством запрета на заключение с гражданами предварительных договоров купли-продажи жилья, неправомерно аккумулировало для целей строительства около Br8 млн. Противоправные действия позволили также уклониться и от обязательных платежей в бюджет государства", - отметили в Генпрократуре.
"Действующее законодательство защищает граждан в вопросах долевого участия в строительстве, особенно с привлечением заемных средств. Однако недостаточная правовая осведомленность граждан позволяет недобросовестным застройщикам обманывать покупателей, которые могут лишиться жилья и внесенных денежных средств", - продолжили в ведомстве.
Там подчеркнули, что значительное количество многоквартирных жилых домов было возведено в санитарно-защитной зоне железной дороги с недопустимым уровнем вредного воздействия.
"В целях защиты прав и интересов граждан, вовлеченных в незаконное строительство жилья, Минским облисполкомом и предприятием-застройщиком во исполнение требований Генеральной прокуратуры осуществлен комплекс мероприятий по обеспечению санитарного благополучия будущих жильцов. В частности, воздвигнут шумозащитный экран, проведены иные технические мероприятия по снижению вредного воздействия. Указанные меры позволили принять дома в эксплуатацию и предоставить гражданам возможность безопасного проживания", - проинформировали в Генпрокуратуре.
Там отметили, что по постановлению Генеральной прокуратуры застройщик возместил государству потери в сумме около $600 тыс. В государственный жилищный фонд застройщиком передано более 3,5 тыс. кв.м жилья.
"Благодаря усилиям Генеральной прокуратуры и Минского облисполкома граждане, вложившие свои сбережения в строительство квартир, получили право на жилье, более 60 семей смогут улучшить свои жилищные условия", - резюмировали в ведомтстве.
Добавить комментарий
Комментарии к статье
Добавить комментарий