Спорт / Спорт для всех

Пловцы клуба «Зубр» вернулись со Всемирных игр «Мастерс» с абсолютной победой

Белорусская команда пловцов клуба «Зубр» с абсолютной победой вернулась из Окленда (Новая Зеландия), где состоялись Всемирные игры «Мастерс» – самые массовые международные соревнования, проходящие раз в четыре года под эгидой Международного Олимпийского комитета и являющиеся аналогом Олимпийских игр. Если Рио в 2016 году посетили около 11,5 тыс. участников, то IX Всемирные игры в Окленде в 2017-м приняли более 28 тыс. спортсменов из 106 стран и 160 тыс. гостей, которые приехали поддержать участников игр.

«Мастерс» – это клубное мировое движение спортсменов. Плавание стало одним из первых видов спорта, в котором этот термин стал использоваться. Как правило, на игры, проводимые в Америке и Океании, собирается сильнейший состав участников, поэтому перед нашими спортсменами стояла более чем серьезная задача: защитить чемпионский титул перед сильнейшими представителями плавательной спортивной элиты «Мастерс».

Белорусские пловцы из клуба «Зубр» (Максим Крук, Илья Коваленок, Павел Лагун, Павел Зинькевич) были заявлены к участию в четырех дисциплинах, среди которых и «королевская эстафета» 4х50 м вольным стилем – в ней команда с момента своего образования не проигрывает никому и никогда. Победа на этой дистанции принесла белорусам в 2015 году звание чемпионов и рекордсменов мира, а в 2016-м – чемпионов Европы. С победой, достигнутой на Всемирных играх 2017 года, Лагун, Крук, Зинькевич и Коваленок стали абсолютными чемпионами. Все титулы – действующие. К сожалению, акклиматизация не позволила белорусам побить свой же мировой рекорд в кролевой эстафете. До нового мирового достижения спортсменам не хватило всего 0,36 с.

На турнире в Окленде белорусская «четверка» впервые участвовала в комплексной эстафете 4х50 м. Фаворитами этой дисциплины были хозяева чемпионата, молодые олимпийцы – команда Новой Зеландии. Белорусская команда приняла решение – принять участие и выложиться на максимум возможностей. На заключительном этапе, с отставанием более корпуса, Илья Коваленок заставил соперников засомневаться в их превосходстве. В жесточайшем соперничестве под рев болельщиков новозеландские надежды окончательно растаяли после финиша: победа наших спортсменов с разницей в 0,1 с. Трибуны встали! Белорусские «зубры» забрали золотой медальный комплект себе и поднялись на высшую ступень пьедестала, показав лучший результат в комбинированной эстафете за всю историю Всемирных игр.

В личных заплывах в баттерфляе у белорусов тоже все получилось. Павел Лагун и Павел Зинькевич завоевали золотые медали.  Даже несмотря на то, что с твердым намерением занять весь пьедестал в этой дисциплине приехали в Окленд американцы.  

Павел Лагун: Мы провели серьезную работу вместе с тренером, Геннадием Алексеевичем Вишняковым. Являясь самым авторитетным тренером в стране и постоянно приобретая новейшие методики тренировок в плавании, он поделился с нами колоссальным опытом в процессе подготовки. У него есть такое понятие – «подушка безопасности». Т.е. надо натренировать себя так, чтобы никакие невзгоды не помешали. Там, в Окленде, после победы, мы так и говорили: «подушка безопасности» сработала.

Илья Коваленок: Победа – это еще не все. Все – это постоянное желание побеждать. Я, как организатор этого клуба, хочу отметить, что от идеи выиграть чемпионат мира, родившейся 4 года назад, и после победы в Казани, трансформировавшейся в идею «выиграть все» до желанного результата, когда мы завоевали «золото» в Окленде и осознали, что мы это сделали, был очень непростой, долгий путь, состоящий из миллиона составляющих. Нельзя забывать о том, что, в отличие от спортсменов, тренирующихся в сборной страны, для спортсменов «Мастерс» это не единственная деятельность, они все являются сотрудниками каких-то компаний или организаций, где от них тоже ждут результатов. Поэтому и был продуман сложнейший комплексный подход, учитывавший все нюансы – и возрастной аспект, и психологический, и физиологический, и социальный… Именно благодаря комплексу мер наша цель была достигнута. Многие удивляются: зачем все это? Знаете, хотелось сделать что-то очень важное для белорусского плавания, чтобы люди с уверенностью в своих возможностях занимались нашим видом спорта. Белорусы умеют побеждать!

Приятно вспомнить, как после соревнований к нам подходили спортсмены из других стран и предлагали поменяться формой. В плавании часто меняются плавательными шапками, но в этот раз всем стали нужны наши мастерки. Костюм производил устрашающее впечатление на противников, когда мы вчетвером входили в колл-рум, а вышитый на груди рядом с гербом золотыми буквами слоган «Никого впереди» вдохновлял нас только на победу.

За два года существования клуба мы изменили отношение общественности к плаванию, показав, насколько это увлекательный и красивый вид спорта. Более того, клуб «Зубр», благодаря проведенным спортивно-социальным мероприятиям, привлек внимание к плаванию многих людей, разных возрастов, неся своими действиями идею «Плавание – спорт на всю жизнь».

Международные соревнования «Мастерс», в том числе Всемирные игры, демонстрируют, что, помимо развития спорта и оздоровления населения, система «Мастерс» экономически целесообразна. Окленд, город с населением 1 млн человек, на 2 недели принял у себя такое количество гостей! Уже за 4 месяца до начала Всемирных игр все отели были заняты. Значит, в страну приезжают люди, которые будут тратить здесь деньги – на проживание, на посещение ресторанов и экскурсий, на сувениры и подарки, на салоны красоты и спортзалы, на покупку недвижимости и т.д.

Следующие Всемирные игры пройдут в 2021 году в Японии и, по предварительным прогнозам, соберут еще большее количество спортсменов. Будем ждать новых побед от белорусских «зубров»!

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0047
  • Евро2.3539
  • 100 Российских рублей3.3743
  • 10 Польских злотых5.5585
  • 100 Украинских гривен7.5578
  • 10 Китайских юаней3.0217
  • Канадский доллар1.5653