Общество / Культура

Фестиваль «Город и книги» переехал из Национальной библиотеки «на скамейки»

Насыщенный событиями и новинками детской литературы фестиваль «Город и книги» прошел в минувший уик-энд в Минске. Его особенность была в том, что, в отличие от прошлых лет, он состоялся не в Национальной библиотеке, а под открытым небом – «на скамейках» БНТУ. В университетском дворике вместе с фанатами детского чтения побывал и корреспондент interfax.by.

Первое, что бросалось в глаза, – при немалом скоплении народа (а многие посетители приходили с маленькими детьми) толпы не было ни в один из дней. Все очень органично разбредались по многочисленным «точкам» уличного феста. Благо выбрать было из чего. Одновременно можно было познакомиться с книгами у стендов издательств, попытать счастья в организованной немецким детским онлайн-университетом лотерее, поиграть с Бусликом, порисовать, послушать громкие чтения под удобным шатром кого-то из известных детских авторов, соорудить собственный дом из бумаги и картона, сфотографироваться в маленьких «фотозонах», принять участие в мастер-классах, посмотреть детский театр, прогуляться по аллее «улыбчивое чудо»…

И это только мероприятия с участием детей. А были еще молодежная и взрослая площадки, на которых нонстопом выступали известные белорусские и российские авторы, проводились круглые столы, обсуждались проблемы литературы и ее продвижения посредством интернета и без него.

Удачно было выбрано и место проведения фестиваля. Скверик БНТУ – спокойное, зеленое и во всех смыслах удобное место, в самом центре города, рядом с метро, и в то же время на отгороженном пространстве, в котором чувствуешь себя в особом мирке.

Кстати, еще один немаловажный фактор, предопределивший успех фестиваля, – погода. Она всячески благоволила посетителям, позволяя проводить в этом маленьком книжном раю часы напролет, никуда не спеша и отдыхая душой, мозгом и телом. Жаль только, что так много интересного происходило «на скамейках» БНТУ в центре Минска одновременно – ну никак невозможно было разорваться и посетить сразу все, что хотелось.

«Мы изначально понимали, что идем на авантюру, проводя фестиваль на скамейках, под открытым небом. Сами до конца не понимали, чего ожидать от этой идеи, – призналась в разговоре с корреспондентом interfax.by сотрудник научной библиотеки БНТУ Ольга Вовк. – Еще одной особенностью нынешнего фестиваля стало то, что на его проведение деньги собирались краудфандингом. И все получилось, люди поддержали идею проведения фестиваля. И благодаря этим средствам мы смогли пригласить в Минск известных российских авторов Анастасию Орлову, Марину Аромштам, Александра Панчина, Наталью Евдокимову, Светлану Прудовскую. Помимо изменения размера фестивальной площадки и рассредоточения людей, хотелось бы также отметить серьезную работу экспертной платформы, где в эти дни поднималось очень много интересных, важных и серьезных тем. Это было очень здорово!»

Фото предоставлено организаторами фестиваля специально для if.by

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.005
  • Евро2.3648
  • 100 Российских рублей3.3615
  • 10 Польских злотых5.574
  • 100 Украинских гривен7.5675
  • 10 Китайских юаней3.0221
  • Канадский доллар1.5718