Власть / Разное

К концу года президенту могут внести предложения по увеличению срока безвиза – Минспорта

К концу текущего года президенту Беларуси Александру Лукашенко  внесут предложения по увеличению срока безвизового пребывания иностранцев в стране, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь министерства спорта и туризма Владимир Нестерович в четверг.

"Я полагаю, к концу года будут проанализированы все плюсы и минусы, и будут вноситься предложения главе государства по возможным изменениям. По продолжительности, по оформлению, может быть, не только через Национальный аэропорт", - сказал В.Нестерович.

Он напомнил, что после вступления в силу указа по безвизовому пребыванию иностранцев в Беларуси у некоторых ведомств и рядовых граждан возникли вопросы и по сроку – почему только пять дней, и по способу безвизового въезда – почему только через аэропорт.

Пресс-секретарь Минспорта подчеркнул, что принятие такого решения требует согласования с различными госорганами - МИДом, Минздравом, силовыми ведомствами. Говорить о конкретных сроках пока рано, отметил он.

"Когда это будет, пока трудно сказать", - сказал В.Нестерович, добавив, что работа консультативная сейчас ведется.

Ранее в четверг заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной заявил, что министерство выступает за увеличение срока безвизового пребывания в стране до 10 суток.

"Мы ведем работу с другими министерствами по увеличению количества безвизовых дней в нашей стране. Предлагаем увеличить этот срок до 10 дней", - сказал М.Портной.

В Минспорта считают, что пяти дней безвизового пребывания в Беларуси недостаточно, в частности, для санаторно-курортного лечения. "Чтобы отдохнуть в санатории, нужно провести комплекс из 8-12 процедур. Пятидневного безвизового режима здесь недостаточно", - отметил М.Портной.

Безвизовый режим въезда в Беларусь начал действовать 12 февраля. Указ президента устанавливает безвизовый порядок въезда в республику на срок не более пяти суток через национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства. Новые правила охватывают также такую категорию, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии.

Порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9458
  • Евро2.2665
  • 100 Российских рублей3.2526
  • 10 Польских злотых5.3294
  • 100 Украинских гривен7.5302
  • 10 Китайских юаней2.8821
  • Канадский доллар1.5545