Власть / Национальная безопасность

Минск категорически против размещения контингентов НАТО в Балтии и Польше - Макей

Беларусь выступает категорически против размещения контингентов НАТО в Балтии и Польше.

"Размещение новых военных контингентов не будет способствовать стабильности и безопасности в этом регионе, поэтому мы категорически против размещения контингента НАТО в странах Балтии и Польше. Это обязывает другую сторону принять меры и способствует гонке вооружений, как при холодной войне", - сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью  испанскому изданию "El País".

Министр также прокомментировал возможность размещения российской военной базы на территории Беларуси. "Новая иностранная военная база в Беларуси не имеет смысла, потому что современное оружие позволяет России реагировать одинаково быстро с собственной территории. Мы не хотим быть новым раздражающим фактором в нашем регионе", - подчеркнул министра.

Кроме того, В.Vакей затронул тему предстоящих совместных с Россией военных учениях "Запад-2017". "Они являются плановыми учениями, которые проводятся каждые два года. Необходимо подождать, пока они закончатся, чтобы все увидели абсурдность выдвинутых обвинений. Наши соседи могут быть спокойны, так как территория Беларуси никогда не будет источником войны или военной угрозы. Учения будут транспарентыми. Мы пригласим наблюдателей из соседних стран, представителей ОБСЕ и аккредитованных посольств", – отметил глава МИД..

Как сообщалось, в 2015 премьер РФ Дмитрий Медведев заявил в сентябре 2015 года журналистам в Гродно, что Россия готова рассматривать вопрос о дальнейшем открытии своих авиабаз в государствах, с которыми ее связывают союзнические отношения. Вскоре правительство РФ представило В.Путину предложения о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Беларуси. Документ был внесён Минобороны РФ. "Соглашение будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Беларуси", - говорилось в сопроводительном документе.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его стране не нужна российская военная база. Белорусский лидер также выразил неудовлетворение, тем, что эта тема появилась в российских СМИ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9405
  • Евро2.3295
  • 100 Российских рублей3.3389
  • 10 Польских злотых5.4463
  • 100 Украинских гривен7.4086
  • 10 Китайских юаней2.952
  • Канадский доллар1.5849