Недвижимость / Консультант

Новостройки Минска: самый привлекательный район - Первомайский, самый доступный - Партизанский

Самым популярным районом Минска у покупателей жилья в новостройках продолжает оставаться Первомайский, а самое доступное жилье можно найти в Партизанском районе, свидетельствуют данные агентства "Твоя столица".

"Первомайский район в последние годы занимает лидирующие позиции по популярности среди покупателей новостроек. Во многом это достигается за счет его экологической привлекательности для жизни", - отметила представитель агентства Наталья Раденя.

В текущем году, по словам экспертов, ценовая ситуация на столичном рынке новостроек  остается стабильной. Благодаря этому покупатели при выборе квартиры в новостройке уже руководствуются не только ценой, местоположением и стадией ее строительной готовности, но и стали обращать внимание на экологическую обстановку микрорайона.

По данным экологов, Первомайский район является самым благополучным районом Минска. Это достигается благодаря направлению «розы ветров» и рельефу города. Вдобавок к этому порядка 25% территории района (840 га) заняты зелеными насаждениями, а водные объекты размещаются на площади 10 га (по территории района проходит часть Слепянской водной системы). 

По словам Н.Радени, в Первомайском районе можно выделить 2 зоны интереса покупателей -  район национальной библиотеки (ЖК «Маяк-Минска») и  лесной район Уручья (ЖК «Лiпень»). Если «Маяк-Минска» привлекает покупателей уникальным расположением, то ЖК «Лiпень» интересен покупателям как один из самых экологически чистых столичных жилых комплексов.

Но если при поиске квартиры вопрос до сих пор стоит только в цене, то самые доступные по цене новостройки располагаются в Партизанском районе, отмечают риелторы. Цены стартуют с отметки чуть более $800 за кв. м. Правда,  выбор здесь небольшой - в активной продаже сейчас только один дом. Но в перспективе здесь должен появиться единый жилой комплекс. 

"Что касается экологической обстановки в Партизанском районе, то более-менее благоприятной ее можно назвать только вблизи МКАД. Потому как ближе к центру города экологическая обстановка ухудшается. Сказывается влияние большой концентрации промышленных зон", - подчеркивают специалисты. 

На втором месте ценового рейтинга районов Минска находится Ленинский район. Как в случае с Партизанским районом, здесь также предложение новостроек весьма ограничено. А цены на квартиры в зависимости от количества комнат сильно разняться: однокомнатные от $915 за кв. м., а трёхкомнатные от $750/кв. м. 

Экологическая обстановка в Ленинском районе гораздо лучше, чем в Партизанском: сказывается минимальное количество промышленных предприятий и наличие на территории района рекреационной зоны – Лошицкого парка. Вообще, Ленинский район можно назвать одним из самых зеленых районов, поскольку 2,6 тыс. га его территории занимают более 90 га водные объекты и более 420 га зеленые насаждения. 

Что касается наиболее дорогого жилья в столичных новостройках, то оно традиционно сосредоточено в Центральном районе. 

"Это обусловлено тем, что на его территории в настоящее время строятся новостройки только классов «Стандарт» (цены от $900/кв. м.), «Комфорт» (цены от $1 150/кв. м.) и «Престиж» (цены от $1 350/кв. м.). Именно в этом районе можно найти предложение квартир, из окон которых открывается вид на Свислочь", - отмечают риелторы.

По части экологии Центральный район находится на первом месте по показателю обеспеченности водными объектами – они здесь занимают практически 400 га. А из знаковых зеленых объектов можно отметить республиканский биологический заказник «Лебяжий».

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9405
  • Евро2.3262
  • 100 Российских рублей3.3373
  • 10 Польских злотых5.4167
  • 100 Украинских гривен7.4292
  • 10 Китайских юаней2.948
  • Канадский доллар1.5805