Власть / Национальная безопасность

Макей: ОДКБ должна формировать благоприятные условия для развития государств-участников

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что ОДКБ должна быть в состоянии формировать благоприятные внешние условия для развития государств-членов организации.

"По нашему мнению, в сегодняшних условиях основополагающая задача ОДКБ не в том, чтобы просто быть готовой отреагировать на внешние факторы. В первую очередь наша организация должна быть в состоянии формировать благоприятные внешние условия для развития государств-членов ОДКБ", - заявил В.Макей журналистам в понедельник в Минске по итогам заседания СМИД ОДКБ.

По его словам, по этой причине на первый план выходит дипломатическая работа. "Только действуя с общих позиций мы можем эффективно отстаивать интересы наших стран, укреплять внешнеполитический имидж ОДКБ", сказал министр.

Глава МИД отметил, что нынешнее заседание СМИД ОДКБ прошло в традиционно партнерской атмосфере. " Мы сосредоточили внимание на ключевых аспектах деятельности нашей организации. В частности,  были рассмотрены проблемы международной и региональной безопасности и взаимодействие государств-членов ОДКБ на международной арене", - рассказал В.Макей

Как отметил министр, Беларусь как председательствующая в текущем году в ОДКБ акцентировала внимание на внешнеполитической сфере. По его словам, в ходе заседания было согласовано и подписано заявление по вопросам непрекращающейся в отдельных странах Европы кампании по демонтажу памятников, увековечивающих подвиг Красной армии в годы Второй мировой войны.

Второе заявление, продолжил он, посвящено совместным мерам обеспечения информационной безопасности.

На заседании также был одобрен план внешнеполитических консультаций, посвященных вопросам, которые страны ОДКБ будут совместно продвигать, проинформировал глава белорусского МИД.

"В ходе обсуждения министры иностранных дел стран-членов ОДКБ подтвердили принятые ранее решения на всех уровнях нашей организации о необходимости развития сотрудничества и взаимодействия в сфере охраны границ", - сообщил В.Макей. По его словам, стороны договорились провести консультации в текущем году.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681