Власть / Экономическая политика

Правительство Беларуси до конца года разработает программу поддержки покупки отечественных автомобилей

Правительство Беларуси до конца года разработает программу поддержки покупки отечественных легковых автомобилей, сообщил премьер-министр страны Андрей Кобяков в интервью телеканалу "ОНТ" в воскресенье.

"Сейчас в правительстве есть поручение, занимается им министр промышленности с коллегами, с тем, чтобы разработать программу поддержки приобретения отечественных автомобилей населением Республики Беларусь, нашими гражданами. Я думаю, что такой продукт мы уже к концу этого года предложим", - сказал А.Кобяков.

Кобяков поделился своими впечатлениями от посещения завода "БелДжи", выпускающем легковые автомобили под маркой Geely, заметив, что предприятие ему "очень понравилось".  Сам автомобиль он назвал "очень достойным", однако признал, что ему был предложен "не самый худший экземпляр с точки зрения его оснащенности и укомплектованности".

Премьер-министр напомнил, что на первом этапе на заводе "БелДжи" планируется выпускать 60 тыс. автомобилей в год с перспективой увеличения мощностей до 120 тыс. При этом до 90% продаж предполагается на экспорт.

"В бизнес-плане предусмотрено, что 90% продукции идет на экспорт, 10% - на внутренний рынок. Естественно, если наш рынок будет более активен в этом плане, то, конечно же, это будет только приветствоваться", - заметил премьер-министр.

Как сообщалось, Минпром Беларуси в октябре 2011 года подписал с китайской компанией Geely меморандум о сотрудничестве в области производства легковых автомобилей. В декабре того же года было основано совместное ЗАО "БелДжи". В феврале 2013 года в Борисове на площадях ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель" был собран первый автомобиль.

В 2015 году между Борисовом и Жодино начато строительство CKD завода (мелкоузловая сборка комплектов автомобиля) полного цикла.  Массовый выпуск планируется начать в августе текущего года.

Ожидается, что уровень локализации производства на момент запуска составит 30%, к середине следующего года он должен достичь 50%.

Акционерами "БелДжи" являются ОАО "БелАЗ" (51,49%), Zhejang Jirun Automobile Co., Ltd (33,47%), СЗАО "Союзавтотехнологии" (9,01%) и CITIC International Investment Limited (6,03%).

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 400 млн евро.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591