Власть / Мнение

ЛДП призвала белорусских чиновников показать пример народу и пересесть на автомобили Geely

В Либерально-демократической партии Беларуси призывают чиновников показать пример и пересесть на автомобили  Geely.

"Пора бы уже министрам и чиновникам показать пример и самим пересесть на Geely. Автомобиль производится уже не первый год, а министры и другие чиновники продолжают разъезжать на тойотах и фольксвагенах. Покажите, наконец, пример", - говорится в заявлении первого заместителя  председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича.

При этом О.Гайдукевич отметил, что для того, что автомобили Geely стали действительно популярными в Беларуси, то необходимо снижать на них цены, предлагать кредитные программы и качественный сервис.

"Сама идея белорусского народного автомобиля хороша. Но вот реализация… Чиновники должны понять: народный автомобиль будет народным тогда, когда у него будет цена ну никак не дороже аналогичных по классу автомобилей из России плюс по настоящему выгодные предложения по поддержке покупки данного автомобиля в виде привлекательных кредитных программ, хотя бы на уровне российских, а не в два раза дороже, и нормальных привлекательных программ обслуживания и сервиса. Нельзя ждать запчасти по две недели, если мы говорим, что это белорусский автомобиль", - сказал политик.

"Я уже молчу про то, что все это возможно только при росте доходов белорусов - мало кто может позволить себе сейчас покупку нового автомобиля, особенно в регионах.  В противном случае проект народного автомобиля так и останется привлекательным лишь на ТВ, в газетах и на словах наших министров", - резюмировал О.Гайдукевич.

Накануне премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что правительство до конца года разработает программу поддержки покупки отечественных легковых автомобилей.

"Сейчас в правительстве есть поручение, занимается им министр промышленности с коллегами, с тем, чтобы разработать программу поддержки приобретения отечественных автомобилей населением Республики Беларусь, нашими гражданами. Я думаю, что такой продукт мы уже к концу этого года предложим", - сказал он.

Как сообщалось, Минпром Беларуси в октябре 2011 года подписал с китайской компанией Geely меморандум о сотрудничестве в области производства легковых автомобилей. В декабре того же года было основано совместное ЗАО "БелДжи". В феврале 2013 года в Борисове на площадях ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель" был собран первый автомобиль.

В 2015 году между Борисовом и Жодино начато строительство CKD завода (мелкоузловая сборка комплектов автомобиля) полного цикла. Массовый выпуск планируется начать в августе текущего года.

Ожидается, что уровень локализации производства на момент запуска составит 30%, к середине следующего года он должен достичь 50%.

Акционерами "БелДжи" являются ОАО "БелАЗ" (51,49%), Zhejang Jirun Automobile Co., Ltd (33,47%), СЗАО "Союзавтотехнологии" (9,01%) и CITIC International Investment Limited (6,03%).

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 400 млн евро.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527