Стиль жизни / Развлечения и отдых

Третий авиафестиваль #ПРОНЕБО на «Боровой»: фоторепортаж if.by

Крупнейший фестиваль, организованный Белорусской федерацией авиационного спорта, собрал в выходные 29-30 июля лучших пилотов Беларуси, России, Польши, Украины, Германии, а также любителей зрелищных полетов, соревнований и летательной техники.

Для гостей мероприятия работал фудкорт, различные аттракционы для детей и взрослых, проводились конкурсы, мастер-классы. Также можно было посетить музей авиационной техники Центрального аэроклуба ДОСААФ имени С.Грицевца.

В первый день фестиваля шёл небольшой дождь. Организаторы переживали, что никто не приедет, однако их опасения не оправдались.

Солнечная погода порадовала в воскресенье. Перед гостями фестиваля выступил председатель Белорусской федерации авиационного спорта Александр Центер с рассказом о том, как он перелетел через океан на легкомоторном самолете: «При перелёте между Гренландией и Исландией наш самолет покрылся льдом. Я рассчитывал, что солнце отогреет ледяные наросты. В 12 часов дня в Исландии был рассвет, а в 15 солнце уже село, поэтому расчищать самолет пришлось вручную».

Летчик показал пейзажи столицы Исландии Рейкьявик, Дании, Фарерских островов, Шотландии, замок покойной бабушки королевы Елизаветы II.
 

Перед сценой собралось немало слушателей. Тем, кто хочет стать пилотами, Александр Центер объяснил, как получить права: «Нужно пройти медкомиссию, 172 часа теоретического обучения и сдать экзамен. После этого необходимо налетать 42 лётных часа и сдать ещё один экзамен. При успешной сдаче вам выдадут удостоверение пилота-любителя, и вы сможете летать самостоятельно».

С докладом «Вокруг света за 60 дней» выступили путешественники Максим и Наталья Сотниковы. «Формат нашего путешествия довольно сложный. Это не просто путешествие по миру, а сложная ежедневная работа с аналитическими данными. Не повезло с погодой. Попали в сложные условия в Альпах, в Татрах, в Шотландии. Побывали на Аляске, Чукотке. Каждый день ловили себя на мысли, что мир удивительно красив, природа необыкновенна и разнообразна», – рассказала Наталья Сотникова.

Её муж, бизнесмен и пилот Максим Сотников, в свою очередь, отметил: «Самая высокая точка, на которую мы поднимались, – около четырех километров. А самый длинный перелет был между Гренландией и Канадой. Мы летели над морем примерно 4,5 часа».

На сцене с концертной программой выступили группы LITESOUND и «Радиоволна», молодые исполнители Татьяна Ромашкевич и Никита Ходас и др.

За дни фестиваля были проведены вертолётные гонки «Развозка грузов», «Параллельный слалом», «Комбинированная эстафета», «Фристайл». В воскресенье награждали победителей. В параллельном слаломе и разгрузке грузов победу одержала команда из Самарской области – Виктор Дегтярь и Петр Васильев. Максим Сотников выиграл в вертолетном фристайле. В комбинированной эстафете победила команда белорусов –  Владимир Бугаев, Николай Радионов, Елена Жуперина, Андрей Рогонов.

Председатель центра совета «ДОСААФ» Иван Дырман наградил Александра Центера медалью лётчика Александра Покрышкина: «Вряд ли найдется человек, которому бы не понравился праздник. В этом громадная заслуга Федерации авиационного спорта и, конечно, авторитета, влияния и заботы Александра Центера».

После награждения участников  парашютист развеял в небе флаг Беларуси площадью 400 кв.м., а участники группы «Naviband»  вместе со своими фанатами запустили в небо воздушные шары.

Вечером 30 июля с аэродрома «Боровая» в небо поднялись три огромных воздушных шара.

Напомним, в Беларуси пройдет чемпионат мира по вертолетному спорту в 2018 году. В нем примут участие 27 экипажей из пяти стран мира.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527